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Keine Kennzeichnungspflicht für Fleisch von Klontieren?!

18 Beiträge ▪ Schlüsselwörter: Klonfleisch, Kennzeichnungspflicht Für Klonfleisch, Klontiere ▪ Abonnieren: Feed E-Mail
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Keine Kennzeichnungspflicht für Fleisch von Klontieren?!

13.04.2011 um 14:09
Gestern kam in den Nachrichten ein Bericht über das Fleisch von Klontieren. Es hieß, die EU habe sich dagegen ausgesprochen, Produkte von Klontieren entsprechend zu kennzeichnen. Das bedeutet, dass der Verbraucher nicht entscheiden kann, welche Art von Fleisch er kauft und verzehrt. Was haltet Ihr davon? Stört es Euch, das Fleisch von Klontieren zu essen? Möchtet Ihr selber entscheiden, welches Fleisch Ihr kauft? WO BLEIBEN DIE RECHTE DES VERBRAUCHERS??? Ich freue mich über angeregte Diskussionen.

Hier ein Link, um nochmal genauer nachzulesen:

http://www.nachhaltigkeit.org/201103297027/natur-landwirtschaft/hintergrund/im-zweifel-fuer-das-klontier


Ich finde es nicht in Ordnung, dass man dem Verbraucher nicht die Möglichkeit gibt, selber zu entscheiden, was er kaufen möchte. Diese Tatsache macht mich sehr wütend, so dass es mir ein Bedürfnis war, Eure Meinungen dazu einzuholen.

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Keine Kennzeichnungspflicht für Fleisch von Klontieren?!

13.04.2011 um 14:10
Die wenigsten, die Fleisch essen, kümmert es doch , was da alles drin ist. :>


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Keine Kennzeichnungspflicht für Fleisch von Klontieren?!

13.04.2011 um 14:17
omg :(

mir war gar nicht bewusst, dass Tiere schon zum Verzehr geklont werden...seit wann ist das so?
Lese mir gleich mal zuhause den link durch. Bin noch im Büro ;)


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Keine Kennzeichnungspflicht für Fleisch von Klontieren?!

13.04.2011 um 14:17
Ja, da gebe ich Dich Recht @Demandred, es muss ja auch jeder selber entscheiden, was er isst, aber genau das darf er bei der o. g. Problematik ja nicht, da es für ihn nicht ersichtlich ist. Das ärgert mich so!


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Keine Kennzeichnungspflicht für Fleisch von Klontieren?!

13.04.2011 um 14:20
@blackvampire
Mir persönlich kann's ja eh egal sein, da ich selber schon eine ganze Weile kein Fleisch mehr esse,
aber wo besteht denn der große inhaltliche Unterschied zwischen ''normalem'' Fleisch und Klonfleisch? Oder ist das für dich ein ethisches Problem?


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Keine Kennzeichnungspflicht für Fleisch von Klontieren?!

13.04.2011 um 14:24
Ja, für mich ist es eher ein ethisches Problem. Ich esse sowieso nicht viel Fleisch, aber das, was ich esse, möchte ich schon selber entscheiden. Ich verurteile das alles auch gar nicht, die Forschung und die Erschließung neuer Nahrungsquellen muss voran gehen, da die Menschheit ständig wächst. Aber ich bin halt der Meinung, dass der Verbraucher letzten Endes die Entscheidung selber treffen sollte, ob er das Fleisch kaufen möchte oder nicht. Ich möchte es nicht.


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Keine Kennzeichnungspflicht für Fleisch von Klontieren?!

13.04.2011 um 14:54
@blackvampire
Das ist doch das alte Lied, die Industrie möchte es nicht und danach richtet sich der Gesetzgeber. Zum Beispiel darf man ja auch auf Lebensmittel schreiben ohne Geschmacksverstärker obwohl Hefeextrakt drin ist. Der aber ein Geschmacksverstärker ist aber vom Gesetzgeber nicht dort eingeordnet wird.


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Keine Kennzeichnungspflicht für Fleisch von Klontieren?!

13.04.2011 um 15:52
Ich hatte doch kürzlich erst eine Reportage gesehen in der es hieß in Deutschland sei ein Verkauf von Klonfleisch ohne Deklaration nicht möglich...

muß mir erst mal den Link durchlesen.


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Keine Kennzeichnungspflicht für Fleisch von Klontieren?!

13.04.2011 um 15:57
Wer sich den Link mal aufmerksam durchliest der stößt vielleicht auch auf folgenen Teil:
Klontier zu teuer für den Verzehr

Der Streit zwischen EU-Kommission, Ministerrat und Parlament dreht sich in erster Linie um die Nachfahren der geklonten Tiere – und nicht um das Klontier selbst. Das nämlich ist so teuer, dass es zwar beispielsweise zur Zucht eingesetzt wird, es sich für seinen Besitzern aber nicht lohnt, es zu Steak oder Schnitzel zu verarbeiten und zu verkaufen: Mehrere Tausend Dollar kostet die Herstellung eines Klones. Das Verfahren ist aufwändig und fehleranfällig: Beim Klonen wird das Erbgut eines einzelnen Tieres – eines besonders erfolgreichen Bullen beispielsweise – in eine entkernte Eizelle gegeben. Diese wiederum wird einem Leihmuttertier eingepflanzt, das sie austrägt. Im Idealfall kommt dann ein gesunder Klon zur Welt, der eine originalgetreue Kopie des Ursprungstiers ist. mis
Also: Viel Wind um nichts.

*blubb*


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Keine Kennzeichnungspflicht für Fleisch von Klontieren?!

13.04.2011 um 16:14
@datrueffel
Ja, der Part war mir natürlich auch aufgefallen in dem Text, allerdings war davon in dem Bericht gestern im Fernseh keine Rede davon. Hoffen wir mal, dass es viel Wind um nichts ist.


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Keine Kennzeichnungspflicht für Fleisch von Klontieren?!

13.04.2011 um 18:06
Für mich ists nicht nur ein ethisches Problem !

Bin selbst bekennender Fleischfresser, aber auch ich hab lange nicht gewusst, dass es heute global ganz alltäglich ist, dass unsere Schnitzel aus Klonen stammen. Ich für meinen Teil habe eher Bedenken, dass auf Dauer dieses Klonfleisch auch "krank" machen könnte, ich denke wenn die Vielfallt der Nahrungsrohstoffe beschränkt wird, könnte sich dies auf unseren Metabolismus auswirken !

Zudem assozeire ich komischer Weise dieses Kolnfleisch ständig mit "Soylent green", für mich jedenfalls auch "abartig" was man uns Endverbrauchern so vorsetzt !


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Keine Kennzeichnungspflicht für Fleisch von Klontieren?!

13.04.2011 um 18:36
@Demandred
Naja, ich esse oft, gerne und viel Fleisch, aber ich achte trotzdem darauf, dass ich kein einziges Stueck geklontes Fleisch esse.


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Keine Kennzeichnungspflicht für Fleisch von Klontieren?!

13.04.2011 um 18:40
@meteora
Ich find beides ethisch untragbar.


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Keine Kennzeichnungspflicht für Fleisch von Klontieren?!

14.04.2011 um 10:04
Zitat von DemandredDemandred schrieb:Die wenigsten, die Fleisch essen, kümmert es doch, was da alles drin ist.
Und den wenigstens Vegetarieren spielt es eine Rolle, was abgeholzt werden musste, damit Gemüse und Obst angebaut werden kann...!

*blubb*


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Keine Kennzeichnungspflicht für Fleisch von Klontieren?!

25.04.2011 um 00:38
also ich würde kein Fleisch von geklonten Tieren essen wollen :{
Wer weiß was das auf die Dauer für Auswirkungen auf die Gesundheit hat.
Es sollte auf jeden Fall gekennzeichnet werden.
Wir haben schon genug Chemie und Gentechnologie in unseren Nahrungsmitteln !!

Es reicht mir ja schon, wenn ich in den Supermarkt gehe und mich voller angewiderter Verwunderung vor Tomaten wiederfinde die ungelogen eine wie die andere aussehen, glänzen wie Plastik, jede haargenau den selben Farbton haben und die gleiche Größe! Da mach ich ja schon intuitiv nen riesen Bogen drum.

Ich bin immernoch am Überlegen, ob ich nicht nach und nach Vegetarier werde. :nerv: aber dann auch BIO


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Keine Kennzeichnungspflicht für Fleisch von Klontieren?!

25.04.2011 um 01:49
Zitat von DemandredDemandred schrieb am 13.04.2011:Die wenigsten, die Fleisch essen, kümmert es doch , was da alles drin ist.
Seh ich zwar recht ähnlich, aber mir fehlt da der aufklärerisch Aspekt. Da können wir auch gleich wieder die Ablaßbriefe einführen :>

EU = :troll:
Zitat von datrueffeldatrueffel schrieb am 14.04.2011:Und den wenigstens Vegetarieren spielt es eine Rolle, was abgeholzt werden musste, damit Gemüse und Obst angebaut werden kann...!
Hm kann man bestimmt auch so sagen ja, aber eigentlich ist es ja so, Gott ich bin sicher kein Heiliger aber egal, ich achte schon sehr genau darauf das ich so einkaufe das ich den Schaden so gering wie möglich halte.


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Keine Kennzeichnungspflicht für Fleisch von Klontieren?!

25.04.2011 um 10:40
@datrueffel

Dass für Vegetarier weitaus weniger abgeholzt werden muss als für Viehfutter, ist dir aber schon klar....? -_-


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Keine Kennzeichnungspflicht für Fleisch von Klontieren?!

26.04.2011 um 08:51
Dazu passt auch:

Unter Auflagen darf Klonfleisch auf den Tisch

Ansonsten sollte sich der "Verbraucher" organisieren und dann in Gruppen Beschwerde einreichen/Demonstrieren usw., alles andere bringt nix, damit meine ich in erster Linie sich vor dem heimischen Rechner aufzuregen.


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