thunderhawk schrieb:Das steht aber auch in jedem kräuterbuch drin das der Holländer giftig ist. *Vielleicht ist das sogar bei jeder Heilpflanze so das sie leichtgiftig ist ?
So kenne ich das auch, bzw. gleich mitgelernt als ich die Verarbeitung gelernt habe (= noch im Kindesalter).
Dennoch, es passiert erstaunlicherweise immer wieder dass bei (Kinder-)Veranstaltungen im Herbst und Winter (S. Martin/ Laternenfest, Nikolaus...) ungekochter, nur leicht erwärmter Holundersaft als Punsch serviert wird.
NONsmoker schrieb:Das mit der Verwechselung von Bärlauch habe ich nie verstanden.
Geht mir erstmal auch so, aber...
Ziegenpetra schrieb:Mich hat auch gewundert, dass das älteren Leuten passiert ist. Diese haben ja meiner Meinung nach nochmal ein anderes Verständnis für die Natur und ihre Schätze.
Im Alter kann der Geruchssinn rapide nachlassen. Der Sehsinn auch.
Ferner, ganz fies: Sammeln an mehreren Standorten, einer der letzten ist leider mit Herbstzeitlose bewachsen. Man macht die Riechprobe, aber die Finger riechen vom vorherigen Pflücken schon nach Bärlauch. Auch bei der Zubereitung sowie im späteren Gericht fällt es nicht mehr auf, sofern Bärlauch dabei ist der den Geruch/Geschmack liefert.
Nemon schrieb:Ich sehe gerade, dass in den Thread-Tags auch "Homöopathie" vorkommt.
Derartiges würde ich selbstverständlich auch nicht nutzen. Auch Meditonsin etc. nicht. (Stelle immer wieder mit Erstaunen fest dass vielen nicht bekannt zu sein scheint dass es homöopathisch ist. Meine Schwiegermutter, lehnt Homöopathie ab, hatte das noch etliche Zeit - hatte ich zufälligerweise bemerkt, sie war jedenfalls dankbar für den Hinweis meinerseits da sie, wie gesagt, Homöopathie gar nicht verwenden möchte.)
Aber bei einer Erkältung einen Pfefferminz-Ingwer-Tee? Sehr gerne. (Der Kratzehals ist dann erstmal weg. Und das Wirkprinzip von Ingwer konnte mittlerweile auch nachgewiesen werden.)
nairobi schrieb:Wahrscheinlich ist es gut, das schon als Kind zu lernen. Das aus Büchern zu bestimmen finde ich schwierig.
Ich habe derartiges noch als Kind gelernt. (Auch die richtige Zubereitung von Holunder, die Sache mit dem Bärlauch, und so weiter.)
Ansonsten: Pilz- und Kräuterführungen. Auf jeden Fall von jemandem zeigen lassen, nicht rein nach Büchern und Videos. Was nach Büchern und Videos "bestimmt" wurde gehört nicht in den Magen, allenfalls durch die Kameralinse.