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EHEC-Erreger

1.541 Beiträge ▪ Schlüsselwörter: Ehec, Ehec-erreger, Darminfektionen ▪ Abonnieren: Feed E-Mail

EHEC-Erreger

23.05.2011 um 14:12
EHEC-Erreger in verschiedenen Deutschen Städten unterwegs. Was es ist weiß man wohl, wo es genau herkommt dagegen nicht. "Aktuell kann nicht ausgeschlossen werden, dass die Infektionsquelle noch aktiv ist", erklärte ein Institut. Sicher ist das aber wohl auch nicht.

Das folgende ist aus Google-News

Ursache für Darmerkrankungen mit gefährlichem EHEC-Erreger unklar

Berlin — Die Ursache für die ungewöhnlich hohe Zahl an Darminfektionen mit dem gefährlichen EHEC-Erreger ist weiter unklar. Bisher sei kein konkretes Lebensmittel als Infektionsquelle identifiziert worden, erklärte das Robert-Koch-Institut (RKI) am Montag in Berlin. Im Mai erkrankten demnach vermehrt Menschen an blutigem Durchfall und dem durch die Bakterien verursachten sogenannten hämolytisch-urämischen Syndrom (HUS), welches lebensbedrohlich sein kann.

Die bisher bekannt gewordenen Fälle traten vor allem in Norddeutschland auf. Besonders betroffen ist dabei Hamburg. Dort wurden laut einem Sprecher der Gesundheitsbehörde am Montag 40 Patienten in Krankenhäusern behandelt. Teilweise seien die Patienten in einem lebensbedrohlichen Zustand.

Ungewöhnlich an der derzeitigen Infektionswelle ist laut RKI auch, dass besonders Erwachsene und dabei vor allem Frauen betroffen sind. In der Regel erkranken sonst meist Kinder. In den vergangenen Jahren habe es noch nie so viele HUS-Fälle in so kurzer Zeit und mit einem Fokus auf Erwachsenen gegeben, erklärte das RKI. Spezialisten des Instituts untersuchten in Hamburg das Geschehen. "Aktuell kann nicht ausgeschlossen werden, dass die Infektionsquelle noch aktiv ist", erklärte das Institut.

Bislang gibt es laut RKI keinen Hinweis darauf, dass rohes Fleisch oder Rohmilch Ursache des Ausbruchs sind. Diese sind sonst häufig Grund für Infektionen. Vermutet wird dem Sprecher der Hamburger Gesundheitsbehörde zufolge weiterhin, dass Rohkost wie Salat oder Gemüse Auslöser sein könnte. Er forderte Verbraucher deshalb auf, Salat oder Gemüse gründlich zu waschen. Das RKI mahnte zudem grundsätzlich, alle Lebensmittel ausreichend zu erhitzen. Bei Durchfall-Erkrankungen sollen Betroffene sich gründlich die Hände waschen. Bei blutigem Durchfall soll zudem umgehend ein Arzt aufgesucht werden.

Kennt sich hier jemand mit so etwas aus?
Ein paar Infos mehr zu diesem Thema wären nicht schlecht.
Und was haltet ihr überhaupt von der ganzen Sache, Gefahr oder Übertriebene Gefahr?



gruß voodoobal

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EHEC-Erreger

23.05.2011 um 14:13
Vielleicht gibt es garkeinen Erreger, sondern die Pharmaindustrie braucht mehr Kohle...!


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EHEC-Erreger

23.05.2011 um 14:19
Gesundheitsamt meldet über 50 Fälle im Land Bremen
http://www.weser-kurier.de/Artikel/Bremen/Vermischtes/382625/Gesundheitsamt-meldet-ueber-50-Faelle-im-Land-Bremen.html
Mindestens 80 Menschen haben sich in Deutschland mit dem lebensgefährlichen Darmkeim EHEC infiziert
http://www.n-tv.de/wissen/Was-Verbraucher-wissen-muessen-article3399796.html
sind aber doch schon ne Menge Menschen betroffen, was ich mich Frage wie gefährlich ist die Geschichte.


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EHEC-Erreger

23.05.2011 um 14:21
Gibts auch Erreger, die bewirken, dass die Worte in die Tasten fliesen, bevor man nachgedacht hat?
Vielleicht VT-LEC?
E. coli gibts wie Sand am Meer. EHEC ist lediglich besonders unangenehm.
@voodoobal
http://www.rki.de/DE/Content/Infekt/EpidBull/Merkblaetter/Ratgeber__Mbl__EHEC.html (Archiv-Version vom 28.05.2011)


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EHEC-Erreger

23.05.2011 um 14:30
@emanon

ich kenne mich da nicht aus und habe nur mal die Online-Nachrichten verfolgt. Wie sich so etwas ausbreitet ist mir bekannt und trotzdem frage ich mich wenn ich lese das man vermutet das sich die Menschen zwischen dem 10 und 13 Mai angesteckt haben sollen, warum das solange nicht erkannt wurde.


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EHEC-Erreger

23.05.2011 um 14:31
Demach wäre es ja 10 Tage im Umlauf.


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EHEC-Erreger

23.05.2011 um 14:33
@voodoobal
Na wegen der Inkubationszeit hat es etwas gedauert. Und dann müssen ja Cluster erst einmal als solche überhaupt erkannt werden.
Das sind alles langsame Mühlen...

Habe mal auf der ITS einen Jungen gesehen, der durch EHEC ein akutes Nierenversagen bekam. Er hat es glücklicherweise überlebt. Also die sache kann auch kompliziert verlaufen.


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EHEC-Erreger

23.05.2011 um 14:34
Zitat von voodoobalvoodoobal schrieb: warum das solange nicht erkannt wurde.
...weil in D erstmal alles nen "grippaler Infekt "ist. Genauer geschaut wird leider erst wenns einen erwischt.
Ansonsten erstmal Standartmedizin gemäss DIN ISO.


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EHEC-Erreger

23.05.2011 um 14:37
@Tom.1st
Zitat von Tom.1stTom.1st schrieb:...weil in D erstmal alles nen "grippaler Infekt "ist. Genauer geschaut wird leider erst wenns einen erwischt.
Ansonsten erstmal Standartmedizin gemäss DIN ISO.
demnach kann man also davon ausgehen das es sich noch ausbreiten wird ?


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EHEC-Erreger

23.05.2011 um 14:42
@voodoobal


...denke mal ja. Selbst wenn Du heute zum Arzt gehst obwohl das schon bekannt ist wird er mit Sicherheit nicht danach schauen und Dich halt mal mim "grippalen Infekt" Nachhause schicken.

Ach ja , könnte ja nichtmal zum Arzt. Meiner hat aus "Betriebswirtschaftlichen" Gründen wegen der Kündigung einiger Hausarztmodelle erstmal die ganze Woche zu..........


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EHEC-Erreger

23.05.2011 um 14:43
blutiger Durchfall=grippaler Infekt?

Alles klar, so doof sind nicht mal die deutschen Hausärzte...


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EHEC-Erreger

23.05.2011 um 14:44
Zitat von MakrophageMakrophage schrieb:Alles klar, so doof sind nicht mal die deutschen Hausärzte
...vllt nicht alle !!!


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EHEC-Erreger

23.05.2011 um 14:45
die FAZ schreibt Die Ursache für die ungewöhnlich hohe Zahl an Darminfektionen mit dem gefährlichen EHEC-Erreger ist weiter unklar. Bisher sei kein konkretes Lebensmittel als Infektionsquelle identifiziert worden, erklärte das Robert-Koch-Institut (RKI) am Montag in Berlin.

ist es den überhaupt schon klar das es mit Lebensmittel zu tun hat?


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EHEC-Erreger

23.05.2011 um 14:46
@voodoobal

....naja , das Lebensmittel der Auslöser ist ,ist halt am wahrscheinlichsten.


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EHEC-Erreger

23.05.2011 um 14:47
Es heisst man solle Obst und Gemüse "ausreichend" waschen.

Was heisst aber ausreichen ? Vllt. in die Spülmaschiene ?


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EHEC-Erreger

23.05.2011 um 14:48
@voodoobal
EHEC-Infektionen können auf vielfältige Art und Weise übertragen werden. Dabei handelt es sich stets um die unbeabsichtigte orale Aufnahme von Fäkalspuren, wie z.B. bei Kontakt zu Wiederkäuern oder beim Verzehr kontaminierter Lebensmittel. Darüber hinaus können EHEC durch kontaminiertes Wasser (z.B. beim Baden) übertragen werden. Auch Mensch-zu-Mensch-Übertragungen sind im Gegensatz zu anderen bakteriellen Gastroenteritis-Erregern ein bedeutender Übertragungsweg – wahrscheinlich begünstigt durch die sehr geringe Infektionsdosis von EHEC (<100 Erreger für EHEC O157).

In Deutschland sind gemäß einer vom RKI durchgeführten Fall-Kontroll-Studie die Übertragungswege für sporadische EHEC-Erkrankungen altersabhängig. Demnach birgt bei Kindern unter drei Jahren – der Altersgruppe mit der höchsten Meldeinzidenz für EHEC- und HUS-Erkrankungen – der direkte Kontakt zu einem Wiederkäuer (Rind, Schaf oder Ziege) das höchste Erkrankungsrisiko. Weitere Risikofaktoren sind der Konsum von Rohmilch und das Vorkommen von Durchfall bei Familienmitgliedern. Bei Kindern über neun Jahren und Erwachsenen hingegen handelt es sich wahrscheinlich in erster Linie um eine lebensmittelbedingte Erkrankung, wobei insbesondere der Verzehr von Lammfleisch und von streichfähigen Rohwürsten (Zwiebelmettwurst, Streichmettwurst, Teewurst) mit einem erhöhten Erkrankungsrisiko behaftet ist. Ungefähr die Hälfte aller EHEC-Isolate aus Lebensmitteln in Deutschland tragen die mit erhöhter Virulenz für den Menschen assoziierten Toxine Stx 2, Stx 2c und/oder Stx 2d. Unter diesen sind die häufigsten Serogruppen O113 und O91.
Aus obigem Link.
Momentan wird, aufgrund der grossen Anzahl betroffener Erwachsener, davon ausgegangen, dass es sich um eine Lebensmittelvergiftung handelt.
Gesicherte Erkenntnisse hat man, meines Wissens, noch nicht.


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EHEC-Erreger

23.05.2011 um 14:51
Zitat von emanonemanon schrieb:Darüber hinaus können EHEC durch kontaminiertes Wasser (z.B. beim Baden) übertragen werden. Auch Mensch-zu-Mensch-Übertragungen sind im Gegensatz zu anderen bakteriellen Gastroenteritis-Erregern ein bedeutender Übertragungsweg
also doch nicht zwingend Lebensmittel.


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EHEC-Erreger

23.05.2011 um 14:54
Zitat von emanonemanon schrieb:Darüber hinaus können EHEC durch kontaminiertes Wasser (z.B. beim Baden) übertragen werden
...Mai. Eröffnung der Freibadsaison..........


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EHEC-Erreger

23.05.2011 um 14:57
Die könnten auch alle aus der selben Toilette getrunken haben...

Auch interessant, gerade vermeldete das Radio, dass in BaWü und RLP dieses Jahr keine Fallzunahme erfolgte. Könnte sich also auch um ein regionales Lebensmittel handeln. Was natürlich nicht heißt, dass wir im Süden nun geschützt sind. Man kennt ja die faulen Menschen und die Hygieneproblematik.


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EHEC-Erreger

23.05.2011 um 14:58
Zitat von Tom.1stTom.1st schrieb:...Mai. Eröffnung der Freibadsaison..........
auch nicht schlecht,das passt doch prima.


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