Menschen
Menschen Wissenschaft Politik Mystery Kriminalfälle Spiritualität Verschwörungen Technologie Ufologie Natur Umfragen Unterhaltung
weitere Rubriken
PhilosophieTräumeOrteEsoterikLiteraturAstronomieHelpdeskGruppenGamingFilmeMusikClashVerbesserungenAllmysteryEnglish
Diskussions-Übersichten
BesuchtTeilgenommenAlleNeueGeschlossenLesenswertSchlüsselwörter
Schiebe oft benutzte Tabs in die Navigationsleiste (zurücksetzen).

Ich will aber Konservierungsstoffe!

149 Beiträge ▪ Schlüsselwörter: Konservierungsstoffe ▪ Abonnieren: Feed E-Mail

Ich will aber Konservierungsstoffe!

30.08.2011 um 14:16
Brot kann man auch einfrieren

Anzeige
melden

Ich will aber Konservierungsstoffe!

30.08.2011 um 14:22
@Thermometer

Du weist aber schon, daß Citronensäure kein Konservierungsstoff ist ?


melden

Ich will aber Konservierungsstoffe!

30.08.2011 um 14:30
@Treasure
Natürlich ist sie ein konservierungsmittel oO
Aber du darfst mir natürlich gerne mehr erklären :D


melden

Ich will aber Konservierungsstoffe!

30.08.2011 um 14:34
@Thermometer

Citronensäure zählt zu den Säureregulatoren. Säureregulatoren halten den gewünschten pH-Wert eines Lebensmittels konstant und verstärken teils die Stabilität und Festigkeit des Lebensmittels oder die Wirkung von Konservierungsmitteln.


melden

Ich will aber Konservierungsstoffe!

30.08.2011 um 14:37
@Treasure
Citronensäure IST eine Säure!
Und eine Säure senkt den pH-Wert!
Ein niedriger pH-Wert verhindert dass Pilze etc sich ansiedeln können!
Damit ist Citronensäure ein KONSERVIERUNGSMITTEL!

Was du da machst ist reine Uminterpretation und der versuch irgendwas umzudeuten!


1x zitiertmelden

Ich will aber Konservierungsstoffe!

30.08.2011 um 14:39
Die Zitronensäure ist eine wasserlösliche und farblose Carbonsäure, welche zu den Fruchtsäuren gehört. Das Citrat enthält Salz der Zitronensäure

und das darin befindliche Anion.



Es gibt auch die Möglichkeit des Citronensäure-monohydrats, welches wasserfrei ist.





Für die Gewinnung von Zitronensäure benötigt man Zitrusfrüchte. Der Saft der Zitronen wird mit einer Ammoniaklösung versetzt, eingedickt und filtriert. Wobei die Ammoniaklösung konzentriert ist. Das Ammoniumcitrat wird durch die Fällung mit Calciumchlorid zu einem Calciumcitrat umgewandelt. Das Gemisch wird wiederum gefiltert und in einer 25%igen Schwefelsäure gelöst. Nach nochmaliger Filtration erhält man eine Zitronensäurelösung. Für eine reine Zitronensäure benötigt man das Verfahren der Kristallisation.



Heutzutage wird die Zitronensäure mit Zusätzen eines Verfahrens von Schimmelpilzen gewonnen. Dafür benötigt man 3 Voraussetzungen, ein hoher Glucose- und Sauerstoffgehalt im Nährmedium, einen niedrigen pH-Wert und eine niedrige Fe2+-Konzentration. Dieses Verfahren wird in der Industrie verwendet.



In der Regel wird Zitronensäure für das Reinigen von Gegenständen verwendet, man versucht damit den Essiggeruch zu vermindern. Des weiteren wird diese zur Entkalkung von Wasserkochern, Wasserhähnen, Duschköpfen oder Geschirrspülern benutzt. Sowie für die Konservierung und als Säurungsmittel von Lebensmitteln, wie zum Beispiel in Getränken.



Die Citronensäure wird auch als Lösung bei den Wurzelkanalbehandlungen beim Zahnarzt benutzt.
http://www.chemikalien.de/sonstige/zitronensaure_1711.html (Archiv-Version vom 18.08.2011)


melden

Ich will aber Konservierungsstoffe!

30.08.2011 um 14:40
mach Dich mal schlau @Thermometer

Wikipedia: Liste der in der Europäischen Union zugelassenen Lebensmittelzusatzstoffe#Konservierungsstoffe


1x zitiertmelden

Ich will aber Konservierungsstoffe!

30.08.2011 um 14:44
@Treasure
Zitat von TreasureTreasure schrieb:mach Dich mal schlau
Wikipedia: Citronensäure

Citronensäure und ihre Salze werden zur Konservierung und als Säuerungsmittel von Lebensmitteln verwendet, beispielsweise in Getränken.
Etwas was man verwendet um zu konservieren ....
aber es ist kein Konservierungsmittel ja?

:D

Es gilt immernoch:
Zitat von ThermometerThermometer schrieb:Citronensäure IST eine Säure!
Und eine Säure senkt den pH-Wert!
Ein niedriger pH-Wert verhindert dass Pilze etc sich ansiedeln können!
Damit ist Citronensäure ein KONSERVIERUNGSMITTEL!

Was du da machst ist reine Uminterpretation und der versuch irgendwas umzudeuten!



melden

Ich will aber Konservierungsstoffe!

30.08.2011 um 14:52
@Thermometer

Citronensäure ist ein Lebensmittelzusatzstoff und wird in Verbindung mit Salzen als Konservierungsstoff verwendet, aber nicht alleine.


1x zitiertmelden

Ich will aber Konservierungsstoffe!

30.08.2011 um 14:52
@Thermometer
@Treasure
Ich glaube ihr redet aneinander vorbei, @Treasure meint die Konservierungsmittel die als solche deklariert werden müssen und @Thermometer du meinst allgemein Dinge, die man zum Konservieren benutzen kann.

Ich glaube das Brot wäre so oder so vergammelt bei falscher Lagerung.


melden

Ich will aber Konservierungsstoffe!

30.08.2011 um 14:57
@Treasure
Zitat von TreasureTreasure schrieb:Citronensäure ist ein Lebensmittelzusatzstoff und wird in Verbindung mit Salzen als Konservierungsstoff verwendet, aber nicht alleine.
Also kann Citrobnensäure allein nichts konservieren?
obwohl es als Säure den pH-Wert runtersetzt und somit verhindert dass bakterien und Pilze andocken :ok:
Die wundersame Welt der Konservierungsstoffe :vv:

@Ahiru
Treasure will mich nicht verstehen^^
Und redet bewusst dran vorbei!
Citronensre ist auch bekannt als E330!
Und somit einerseits ein Mittel zur Konservierung (wie ich sagte!)
UND ein Konservierungsmittel mit E-Nummer (auch gesagt!)


melden

Ich will aber Konservierungsstoffe!

30.08.2011 um 15:05
@Treasure
Bearbeitungszeit frisch abgelaufen -.-

Das Citronensäure AUCH gemeinsam mit Salzen angewendet wird ....
heisst nicht das Citronensre allein nicht konservieren würde - sondern dass sie zusammen mit Salz
- praktisch in Teamarbeit :D - noch besser wirkt!
Salz bindet Wasser - E330 verhindert AUCH dass Pilze/Bakterien sich vermehren!
Ausserdem passt es geschmacklich oft!

Daraus ziehst du aber einen Fehlschluss!
DU verstehts dass Citronensre alleine nicht funktionieren würde!

Aber das tut sie sehr wohl!

Vielleicht hilft das dir zu verstehen was ich sage ;)


Übrigens wird sie durchaus auch ohne Salz eingesetzt :)
zB in Limonaden OHNE SALZ!


melden

Ich will aber Konservierungsstoffe!

30.08.2011 um 15:07
@intruder

Citronensäure fördert die Aufnahme von Metallen wie Cadmium, Aluminium und Blei ins Blut. Aluminium steht im Verdacht, die Entstehung der Alzheimer-Krankheit zu begünstigen.


3x zitiertmelden

Ich will aber Konservierungsstoffe!

30.08.2011 um 15:08
@Thermometer

Im Endeffekt ging es mir auch nur darum, dass ich am liebsten gar keine Zusätze in meiner Nahrung hätte :) ich glaube was ich meinte, waren auch eher die bösen Geschmacksverstärker ala Monoglutamat ;) womit ich aber hier OT bin, Sorry!


2x zitiertmelden

Ich will aber Konservierungsstoffe!

30.08.2011 um 15:17
@Treasure
Zitat von TreasureTreasure schrieb:Citronensäure fördert die Aufnahme von Metallen wie Cadmium, Aluminium und Blei ins Blut. Aluminium steht im Verdacht, die Entstehung der Alzheimer-Krankheit zu begünstigen.
Citronensre fördert die Aufnahme von metallen ins Blut :ok:
Vollkommen korrekt!
Bloss unterschlägst du da was!
Etwas wichtiges!
LEBENSwichtiges!

Denn das ist ja gerade eines der Dinge WARUM unser Körper die Citronensre braucht :O
Du weisst zB was im Innern der Erythrozyten ist?
Und damit für unsere Atmung elementar ist? :)
JA :) Im Hämoglobin ist ein metall was Sauerstoff bindet - dieser Vorgang macht die "Atmung" erst möglich!

Die tatsache das Citronensre also die Aufnahme von Metalle ins Blut ins Blut fördert ..
ist kein Argument gegen Citronensre - sondern bloss gegen Metalle?
Aber die brauchen wir ja auch :O
Blöd was?
:D :D :D :D :D

Wieder kein Argument gg Citronensre - aber stimmts du mir wenigstens zu dass Citronensäure jetzt doch ein Konservierungsmittel ist? :engel:


@pasiphae
Zitat von pasiphaepasiphae schrieb:Im Endeffekt ging es mir auch nur darum, dass ich am liebsten gar keine Zusätze in meiner Nahrung hätte :) ich glaube was ich meinte, waren auch eher die bösen Geschmacksverstärker ala Monoglutamat ;) womit ich aber hier OT bin, Sorry!
Das wird kaum funktionieren^^
Weil Salz bereits ein "Zusatz" (ebenso wie hefe!) in deinem brot ist :vv:
Salz ist ja bekanntlich auch ein Geschmacksverstärker :}
Das ganze ist also nicht sooo einfach wie sich manche das denken ^^


melden

Ich will aber Konservierungsstoffe!

30.08.2011 um 15:22
Zitat von TreasureTreasure schrieb:Aluminium steht im Verdacht, die Entstehung der Alzheimer-Krankheit zu begünstigen.
Oje, da werd ich bald nicht mehr Herr meiner Sinne sein, in meinem Beruf bearbeite ich fast tägl. Aluminium. Den entstandenen Spanstaub atme ich mit Sicherheit ein. :(


melden

Ich will aber Konservierungsstoffe!

30.08.2011 um 15:24
@Gedankebeule
:D Wenn ich da nioch drauf eingegangen wäre ^^
soviel zeit hab ich gar nicht ^^

Zuerstmal ist allein der "Verdacht" ja kein Grund ...


melden

Ich will aber Konservierungsstoffe!

30.08.2011 um 15:26
@Thermometer

Ich häng mein Beruf an den Nagel und werd Biobauer :D


Anzeige

melden