Menschen
Menschen Wissenschaft Politik Mystery Kriminalfälle Spiritualität Verschwörungen Technologie Ufologie Natur Umfragen Unterhaltung
weitere Rubriken
PhilosophieTräumeOrteEsoterikLiteraturAstronomieHelpdeskGruppenGamingFilmeMusikClashVerbesserungenAllmysteryEnglish
Diskussions-Übersichten
BesuchtTeilgenommenAlleNeueGeschlossenLesenswertSchlüsselwörter
Schiebe oft benutzte Tabs in die Navigationsleiste (zurücksetzen).

Der große Veganer/Vegetarier Thread - Austausch, Fragen, Tipps und Tricks

1.942 Beiträge ▪ Schlüsselwörter: Gesundheit, Ernährung, Ethik ▪ Abonnieren: Feed E-Mail

Der große Veganer/Vegetarier Thread - Austausch, Fragen, Tipps und Tricks

24.04.2024 um 19:44
vielen Dank für die Tipps!

ich hätte vielleicht dazu schreiben sollen, dass ich alles mit Zusätzen (Stärke etc.) nicht mag

hab jetzt aber Sojade entdeckt, bzw. gibt es ein Produkt identisch von Rewe, das schmeckt okay und ist tatsächlich nur fermentierte Sojamilch :)

Anzeige
1x zitiertmelden

Der große Veganer/Vegetarier Thread - Austausch, Fragen, Tipps und Tricks

24.04.2024 um 19:50
Zitat von AliceTAliceT schrieb:ich hätte vielleicht dazu schreiben sollen, dass ich alles mit Zusätzen (Stärke etc.) nicht mag
Würde ich auch nicht essen wollen. (Was, passiert mir immer wieder, oft für Unverständnis sorgt. Nach dem Motto "aber das ist ja nur... " - nein, das ist kein XYZ, da ist ...drin! Nur dass ich z.B. Kartoffeln esse heißt längst nicht dass ich modifizierte Stärke in meinem Essen will.)


1x zitiertmelden

Der große Veganer/Vegetarier Thread - Austausch, Fragen, Tipps und Tricks

24.04.2024 um 19:53
Zitat von RaspelbeereRaspelbeere schrieb:Nach dem Motto "aber das ist ja nur... " - nein, das ist kein XYZ, da ist ...drin! Nur dass ich z.B. Kartoffeln esse heißt längst nicht dass ich modifizierte Stärke in meinem Essen will.
:D
Ganz genau.
Deshalb fand ich es am Anfang auch so wahnsinnig kompliziert, vegan zu essen und etwas zu finden, das auch tatsächlich schmeckt.
Die ganzen Wurstersatzprodukte *urgs*
aber alles selbst herzustellen, dazu fehlen mir Zeit (und Nerven)


melden

Der große Veganer/Vegetarier Thread - Austausch, Fragen, Tipps und Tricks

24.04.2024 um 20:13
@AliceT

Die Ersatzprodukte mag ich auch nicht. Da mir aber Wurst, Milch & Co. auch gar nicht schmeck(t)en und ich mit Gemüsegerichten am zufriedensten bin, ist der Part für mich leicht: die brauche und will ich gar nicht ersetzen. (Fertigprodukte sind auch nicht mein Ding, muss also nicht nach z.B. veganer Tiefkühlpizza suchen, weil ich die Pizza immer selbst zubereite.)

Dass "etwas drin ist" passiert mir nur bei Fremdverpflegung, gerade wenn die Auswahl nicht groß ist. Die meide ich zwar aus verständlichem Grund, aber manchmal kommt es eben doch vor, dass man weder etwas selbst mitbringen noch das Restaurant etc. auswählen kann - z.B. beruflicher Termin, weite Anreise, Ankunft nachts (= nichts mehr kaufen können), und dann wird (am nächsten Morgen) in der Kantine gefrühstückt. Da stand dann auch schon mal so ein veganer "Blaubeerjoghurt" ohne echte Blaubeeren, und mit weißsonstnochwaszeugs drin ein gummiger Käseersatz vor mir (mein normales Frühstück: Bauernbrot, backe ich selbst, dazu ein veganes Pesto), mittags in der Kantine ein vegetarisches (kein veganes) Gericht und das aus Fleischersatzprodukt...
Alles nicht mein Fall.


1x zitiertmelden

Der große Veganer/Vegetarier Thread - Austausch, Fragen, Tipps und Tricks

25.04.2024 um 08:05
Zitat von RaspelbeereRaspelbeere schrieb:Da mir aber Wurst, Milch & Co. auch gar nicht schmeck(t)en und ich mit Gemüsegerichten am zufriedensten bin, ist der Part für mich leicht: die brauche und will ich gar nicht ersetzen.
Mir geht es auch so, dass ich Fleischersatzprodukte gar nicht mag. Die wenigen Male, bei denen ich welche probiert habe (meistens wenn ich irgendwo als Gast eingeladen war), haben mich nicht überzeugt.

Fleisch und Milchprodukte schmecken mir allerdings schon, aber da greife ich nach wie vor zu den Originalen. Und wenn ich vegan essen mag, reichen mir die natürlichen veganen Speisen völlig aus, also alles was mit Gemüse, Pilzen, Hülsenfrüchten, Getreide etc. zubereitet werden kann.


1x zitiertmelden

Der große Veganer/Vegetarier Thread - Austausch, Fragen, Tipps und Tricks

25.04.2024 um 15:17
Zitat von martenotmartenot schrieb:also alles was mit Gemüse, Pilzen, Hülsenfrüchten, Getreide etc. zubereitet werden kann.
Dito. Mag jegliche bislang probierte Gemüse, Obst, Pilze, Hülsenfrüchte, Nüsse/Sämereien, Getreide etc. in vielen Zubereitungsformen.
Zitat von martenotmartenot schrieb:Mir geht es auch so, dass ich Fleischersatzprodukte gar nicht mag. Die wenigen Male, bei denen ich welche probiert habe (meistens wenn ich irgendwo als Gast eingeladen war), haben mich nicht überzeugt.
Das war meist auch wenn ich zu Gast war (jemand der mich nicht gut kannte hatte sie für mich besorgt), oder wenn beruflich mal irgendwo mit wenig Auswahl gegessen wurde (Kantine, eine kleine Bewirtung am Arbeitsplatz und man kommt an dem Tag auch nicht nach Hause oder in ein selbst aussuchbares Restaurant).
Ich erinnere mich hier an eine berufliche Veranstaltung an einem anderen Standort, an der ich an einem Tag in der Kantine eine große Fleischersatzprodukt-Bulette mit Tomaten-Gemüse-Sauce und Reis zu essen bekommen hatte (hätte ich es mir aussuchen können, hätte ich die Bulette weggelassen und doppelt von der Tomaten-Gemüse-Sauce genommen), am anderen Tag immerhin mit Kollegen einer veganen Mittagsrunde anschließen konnte die einen veganen Imbiss aufsuchte. Es gab Linsensuppe. Dieses Gericht fand ich viel besser als das vom Vortag.
Zitat von martenotmartenot schrieb:Fleisch und Milchprodukte schmecken mir allerdings schon, aber da greife ich nach wie vor zu den Originalen.
Ich esse hin und wieder Eier, aber so selten, dass sie für typische von mir zubereitete Gerichte keine Rolle spielen.
Zudem: Nie Eier auswärts, keine Lebensmittel in denen Eier verarbeitet wurden.
Typischerweise komme ich da auf ein bis zwei Eier im Monat, verzehrt sofern ich an solche herankomme bei denen ich die Haltungsform mir selbst anschauen konnte und in Ordnung finde. Aktuell von jemandem der Hühner privat hält.
Ich bin somit kein Veganer, die meisten von mir zubereiteten und verzehrten Speisen sind aber vegan und fast alle genutzten Produkte, Gegenstände sind es soweit es mir bekannt ist (kaufe also z.B. kein Fell/Pelz, Federn (Federbett etc.), nichts mehr aus Leder; ein Paar Lederwinterstiefel ist noch vorhanden). Das bisschen Kosmetik das ich nutze - Produkte zur Reinigung des Körpers; schminke mich nicht - ist auch tierfrei.
Mein Grund dafür ist auch bei den Gegenständen dass ich finde dass die spezifischen Materialeigenschaften tierischer Produkte nicht mal nötig sind, und warum dann von einem Tier das ziemlich sicher gelitten hat?
(Brauche keinen z.B. Pelz um nicht zu erfrieren, die Robustheit von Leder ist für einen Sitzbezug überhaupt nicht nötig, ein Uhrenarmband aus Leder hält weniger lang als eines aus Metall und die gibt's auch aus robustem Stoff wenn man Metall nicht mag.) In so einem Kontext finde ich es - obwohl auf dem Land mit dem Schlachten eigener Nutztiere, Reh noch als Reh erkennbar vom Jäger, Fisch noch lebend gesehen und fast immer mit Kopf auf den Teller aufgewachsen - auch irgendwie gruselig mir vorzustellen wie z.B. die Kuh von einem Uhrenarmband mal gelebt hat, oder wie es dem Marder vom feinen Pinsel so ergangen ist...

Bzgl. Gegenständen, eigene Erfahrungen/Tipps:
- Leder, Kunstleder: Damit habe ich schlechte Erfahrungen gemacht - wird meist schnell brüchig. Meist handelt es sich um Stoff der mit einer dünnen Kunststoffschicht überzogen ist welche bricht wenn der Gegenstand geknickt, gedehnt, in Falten geworfen wird was bei der typischen Verwendung dieser Gegenstände unvermeidbar ist. ich nehme dann lieber direkt Stoff (Kleidung, Gürtel, Sitzbezüge, Taschen), oder ein ganz anderes Material (z.B. habe ich seit Schulzeiten eine Stiftedose aus Metall (statt Federmäppchen) und ein Uhrenarmband aus Metall).
- Pinsel: Ich male viel, sei es Bilder, sei es kunsthandwerkliche Gegenstände bemalen. Hierbei bin ich von Tierhaarpinseln (u.a. Rotmarder) auf Synthetik-Pinsel (meist unter dem Namen verkauft) umgestiegen. Früher hatte ich zähneknirschend die Tierhaarpinsel verwendet weil alles andere grob und nicht zu gebrauchen war, ich sage nur borstige Plastikpinsel aus Kindermalkästen... Bin mit der Qualität von Synthetik-Pinseln sehr zufrieden und der Verschleiß ist zudem geringer als bei jenen aus Tierhaaren. Ja, Synthetik ist auch Plastik welches ich grundsätzlich versuche zu reduzieren, aber wenn so ein Pinsel ewig hält (bislang noch keinen weggeworfen) finde ich persönlich das okay.


Anzeige

melden

Neuen Beitrag verfassen
Dies ist eine Vorschau, mit den Buttons am Ende der Seite kannst du deinen Beitrag abschicken.
Bereits Mitglied?  
Schriftgröße:
Größe:
Dateien Hochladen
Vorschau
Bild oder Datei hochladen

Bleib auf dem Laufenden und erhalte neue Beiträge in dieser Diskussion per E-Mail.


Oder lad dir die Allmystery App um in Echtzeit zu neuen Beiträgen benachrichtigt zu werden:

Ähnliche Diskussionen
Themen
Beiträge
Letzte Antwort
Menschen: Warum sollte man die Veganer/Vegetarier respektieren?
Menschen, 12.794 Beiträge, am 24.06.2022 von Snart
rottenplanet am 15.05.2010, Seite: 1 2 3 4 ... 642 643 644 645
12.794
am 24.06.2022 »
von Snart
Menschen: Erfahrungen mit Rohkost
Menschen, 58 Beiträge, am 21.07.2016 von kleinundgrün
primality am 26.08.2012, Seite: 1 2 3
58
am 21.07.2016 »
Menschen: Argumente für das Fleischessen?
Menschen, 3.969 Beiträge, am 15.08.2012 von shionoro
lunaloop am 04.06.2012, Seite: 1 2 3 4 ... 202 203 204 205
3.969
am 15.08.2012 »
Menschen: Frutarier
Menschen, 189 Beiträge, am 30.06.2011 von fruchtesser
Kylmää am 21.01.2011, Seite: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
189
am 30.06.2011 »
Menschen: leben ohne Fleisch für die Umwelt
Menschen, 122 Beiträge, am 26.05.2007 von wolfspirit
socialist am 26.05.2007, Seite: 1 2 3 4 5 6 7
122
am 26.05.2007 »