für das leibliche Wohl....
mal einige andere Rezepte, die ganz köstlich sind*

Apfelbrot mit Likör-Schlehen


Zutaten:



◾500 g Äpfel
â—¾3 El Zitronensaft
â—¾100 g (Rohrohr-) Zucker
◾100 g Nüsse (Walnüsse, Haselnüsse, o.a.)
◾120 g entkernte Likörschlehen (oder Rumrosinen)
◾2 Tl Lebkuchengewürz
◾1 Tl reines Kakaopulver (ungesüßt)
◾250 g Mehl (weiß oder auch Vollkorn)
◾½ P. Weinstein-Backpulver
◾etwas Butter und Zucker für die Kastenform
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Zubereitung:

Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Mit Zitronensaft und Zucker vermischen und eine Stunde ziehen lassen. Nüsse, Früchte, Lebkuchengewürz, Kakao und mit Backpulver vermischtes Mehl gut unterheben bis alle Zutaten vermischt sind.
In eine gefettete und gezuckerte Auflaufform geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen (Ober-/Unterhitze) 75 Minuten bei 190° C backen. Nach der Hälfte der Backzeit sollte das Apfelbrot abgedeckt werden, damit es nicht zu dunkel wird. Dann vorsichtig stürzen und auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
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Wer mal aus Hagebutten was anderes als TEE machen mag....

Hagebutten-Marzipan-Taler


Zutaten:


â—¾etwa 50 kleine Oblaten
â—¾200 g Marzipan
â—¾100 g Hagebuttenmarmelade (es eignen sich auch andere, zum Beispiel Schlehenmarmelade)
◾½ Tl Zimt
◾Zum Dekorieren: 100 g Puderzucker, 2 El Milch oder 100 g geschmolzene Kuvertüre gehackte Nüsse (zum Beispiel geröstete Bucheckern) oder gehacktes Orangeat


Zubereitung:

Marzipan mit der Marmelade und dem Zimt gut verkneten (nach Belieben passt auch etwas Likör dazu). 1-2 Teelöffel der Masse auf eine Oblate streichen, mit einer zweiten bedecken und bis auf einen halben Zentimeter zusammendrücken. Was herausquillt, wird vorsichtig mit einem Messer abgestreift.
Die Taler bei 100° C (Ober-/Unterhitze) trocknen, anschließend abkühlen lassen. Mit Zuckerguss oder Kuvertüre bestreichen und mit Nüssen bestreuen.

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