Unterhaltung
Menschen Wissenschaft Politik Mystery Kriminalfälle Spiritualität Verschwörungen Technologie Ufologie Natur Umfragen Unterhaltung
weitere Rubriken
PhilosophieTräumeOrteEsoterikLiteraturAstronomieHelpdeskGruppenGamingFilmeMusikClashVerbesserungenAllmysteryEnglish
Diskussions-Übersichten
BesuchtTeilgenommenAlleNeueGeschlossenLesenswertSchlüsselwörter
Schiebe oft benutzte Tabs in die Navigationsleiste (zurücksetzen).

Warum schmeckt manches Flaschenbier plötzlich fies (nasser Hund) ???

24 Beiträge ▪ Schlüsselwörter: Bier Schmeckt Fies ▪ Abonnieren: Feed E-Mail

Warum schmeckt manches Flaschenbier plötzlich fies (nasser Hund) ???

16.06.2018 um 00:41
Hallo,

habe in der Suchfunktion hier und auch bei Google schon häufiger mal gesucht, aber keine Antwort auf diese Frage gefunden.... Seit Jahren bemerke ich hin und wieder, dass beim Biertrinken irgendwann im Laufe einer Flaschenfüllung von jetzt auf gleich urplötzlich eine Geschmacksänderung zum Negativen hin geschieht und das Bier plötzlich vom angenehmen Geschmack zu etwas, was ich persönlich dann als "nasser Hund" oder "muffiger Putzlappen" bezeichne wechselt. Das Ganze geschieht, wie bereits erwähnt, schon echt lange und immer mal wieder und ist bereits bei X Marken vorgekommen, jedoch bei "Billigbier" scheint es häufiger zu passieren.

Habe immer gedacht, die Flasche wäre in der Brauerei evtl nicht richtig ausgespült worden und irgendwann kommt dann der Muff hoch oder so ähnlich. Wäre zumindest die einzige halbwegs logische Erklärung, die mir zu diesem Phänomen einfällt, da es ja meist erst mit und mit beim Verzehr geschieht (Ganz selten war es sogar bereits direkt nach dem Öffnen so)

Hat jemand nen Plan, warum sowas hin und wieder passiert!?

Anzeige
melden

Warum schmeckt manches Flaschenbier plötzlich fies (nasser Hund) ???

16.06.2018 um 01:15
Alter Kumpel hatte nen ausgedrückten Kippenstummel zwischen den Zähnen ... das war ein Anblick ... ich sach dich datt :D :D

Wer weiß wie die Zustände in den Brauereien ... wie lasch die Arbeits - und Hygienebedingungen sind ... da lob ich mir meinen :wein:


melden

Warum schmeckt manches Flaschenbier plötzlich fies (nasser Hund) ???

16.06.2018 um 01:29
@tHEbLOb

Einer meiner Kumpels hatte mal nen Kippenstummel in ner frisch geöffneten Tube Ketchup. War auch nicht übel ;)
Die hygienischen Bedingungen der barfüßigen Franzosen, die zuvor den Weinberg erklommen + stundenlang die Weintrauben abgeerntet haben und danach elegant die Trauben zertreten scheinen in der Tat besser zu sein, als in mancher 32Cent-Bierbrauerei, da muss ich dir zustimmen :D

Ja gut, aber ich versteh nicht, wieso das dann nur einzelne Flaschen sind (vielleicht eine Pro Kiste) bei denen das geschieht und wie gesagt i.d.R. auch erst irgendwann nach der Hälfte der Flasche..... vielleicht ist das dann genau der letzte Rest (oder alternativ der erste Schuss) eines Produktionsablaufes (abfüllen in Flaschen, was ja zumindest bei den größeren Unternehmen vollautomatisch mit Maschinen gemacht werden wird).

Es interessiert mich halt, weil wenn das z.B. beim letzten Bier passiert und ich es dann theoretisch noch trinken würde, wenn ich wüsste, dass es nichts Fieses oder gar Schädliches ist, was den Geschmackswechsel auslöst, aber solang ich nicht weiß, warum es plötzlich gammelig schmeckt, kann ich das nicht reinen Gewissens tun! ;)


melden

Warum schmeckt manches Flaschenbier plötzlich fies (nasser Hund) ???

16.06.2018 um 01:39
@dirt-mc-girt


Nasser Hund bzw. Putzlappen ist normalerweise Anzeichen eines Lichtschadens.

Bier ist lichtempfindlich (darum sind fast alle Flaschen braun oder grün, wobei braun besser ist). Wird das Bier im Laufe der Zeit durch zu viel Licht geschädigt, kann sich der Geschmack in genau die Richtung ändern, die Du beschrieben hast.

Eigentlich müsste das Bier von Anfang an so schmecken, es kann aber sein, dass man - solange es richtig kalt ist - nichts davon merkt. Trinktemperatur sollte ja ca. 7 - 9 Grad sein, die meisten Leute trinkens aber kälter (wer stellt sein Bier schon ins Gemüsefach...). Sobald Du es aus dem Kühlschrank holst, wärmt es sich natürlich langsam auf "Betriebstemperatur" auf...

Sofern Du die Biere nicht ex trinken willst, würde ich empfehlen, eher auf Bier in Dosen umzusteigen. Die Qualität ist bei Dosenbier genauso wie bei der Version in Flaschen, dafür kann es keinen Lichtschaden geben...


1x zitiertmelden

Warum schmeckt manches Flaschenbier plötzlich fies (nasser Hund) ???

16.06.2018 um 01:47
@Blues666

Das klingt plausibel. Dankeschön :) Ist es denn dann schädlich, wenn so ein Lichtschaden eintritt bzw. eingetreten ist oder in irgendeiner Weise weniger "bekömmlich", abgesehen vom Geschmack natürlich!?
Zitat von Blues666Blues666 schrieb:Dosenbier
Stimmt, jetzt wo du es sagst: Könnte mich auch nicht dran erinnern diesen Effekt mal bei Dosenbier bemerkt zu haben.

Auf jeden Fall vielen Dank, das beruhigt mich zumindest dahingehend, dass es keine Spülmittelreste o.ä. sind, die ich echt ungern mitgetrunken hätte in all den Jahren! :D


1x zitiertmelden

Warum schmeckt manches Flaschenbier plötzlich fies (nasser Hund) ???

16.06.2018 um 01:53
Zitat von dirt-mc-girtdirt-mc-girt schrieb:Ist es denn dann schädlich,
Nein, ist nicht schädlich. Schmeckt nur scheixxe... :D

Übrigens, auch Bier, dass durch eine Infektion ungewollt sauer geworden ist, ist nicht wirklich schädlich. Und größere Mengen davon trinkst Du nicht freiwillig, glaub mir... :D
Zitat von dirt-mc-girtdirt-mc-girt schrieb:das beruhigt mich zumindest dahingehend, dass es keine Spülmittelreste o.ä. sind, die ich echt ungern mitgetrunken hätte in all den Jahren! :D
Da brauchst Du Dir kaum Sorgen machen. Jede Brauerei schaut seeehr genau auf Sauberkeit, eben weil Bier als - mehr oder weniger - lebendiges Produkt auf Verunreinigungen empfindlich reagiert (Stichwort sauer). Und dazu gehört natürlich auch, dass Flaschen, Dosen, Fässer nach der Desinfektion gründlich ausgespült werden.
Zitat von dirt-mc-girtdirt-mc-girt schrieb:Auf jeden Fall vielen Dank
Bitte, gerne! :Y:


1x zitiertmelden

Warum schmeckt manches Flaschenbier plötzlich fies (nasser Hund) ???

16.06.2018 um 02:07
Zitat von Blues666Blues666 schrieb:Und größere Mengen davon trinkst Du nicht freiwillig, glaub mir... :D
Das glaub ich gern. Ist, wie gesagt, auch nur dann der Fall, wenn es das letzte Bier im Haus ist, dass ich es weitertrinke mit Nase zuhalten oder was anderem zu Essen / zu Trinken dabei, um den Geschmack zu übertönen. Jetzt im Moment ist das z.B. der Fall. Ich trinke echt nicht (mehr) viel und oft in den letzten paar Jahren, aber z.B. heute habe ich schon einige Biere mit nem Bekannten getrunken und als ich nach Hause kam (hatte bewusst 2 Bier im Kühlschrank für nach der Zugfahrt etc) und das erste war direkt "licht-geschadet" und das zweite ebenfalls nach einigen Schlucken und das wär mir zu blöd. Ich kauf 2 Bier und kipp die nach nichtmal 10% in's Klo und nüchter dann langsam aus, während ich noch nicht ganz schlafen kann.....!?! neeee, das geht mal überhaupt nicht klar! :D
Zitat von Blues666Blues666 schrieb:Da brauchst Du Dir kaum Sorgen machen. Jede Brauerei schaut seeehr genau auf Sauberkeit, eben weil Bier als - mehr oder weniger - lebendiges Produkt auf Verunreinigungen empfindlich reagiert (Stichwort sauer). Und dazu gehört natürlich auch, dass Flaschen, Dosen, Fässer nach der Desinfektion gründlich ausgespült werden
Nach so vielen Lebensmittelskandalen, die weitaus schlimmer waren, als n bisschen Schmocke in Bier (Gammelfleisch z.B.), bin ich mir da nicht sooo sicher, ob das immer und in jeder Schicht auch zu 100% ausgeführt wird mit den Hygienegesetzen, aber ok, ist O.T. ... Die Kernfrage des Threads ist ja bereits beantwortet und ich kann das erste Lichtschaden-Bier getrost noch trinken. Wenn auch mit viel Überwindung! YIPPIEH! :ok: :D


melden

Warum schmeckt manches Flaschenbier plötzlich fies (nasser Hund) ???

16.06.2018 um 02:11
@dirt-mc-girt


:bier:

Steig um auf Dosen.

Ich trink fast nur noch Dosen. Und wenn Flaschen, dann nur die braunen. Manche Biere gibts ja leider nicht in Dosen.

Ein Jammer...


Kontrollblick...


Yup! Ein Blick nach rechts unten bestätigt: ich trinke überwiegend Bier aus Dosen... :D


melden

Warum schmeckt manches Flaschenbier plötzlich fies (nasser Hund) ???

16.06.2018 um 02:18
@Blues666

Wollt die Tage eh nochmal nach Holland. Da gibt's SchultenBräu im Aldi (was die bei New Kids immer saufen). Das schmeckt mMn für günstiges Dosenbier echt granatisch (besser, als jedes deutsche Billigbier in Flaschen, wie ich finde....Früher trank ich meist Beck's oder Heinecken (beides Flasche), aber ich kann das leicht säuerliche in den "grünen Bieren" irgendwie nicht mehr ab und die ganzen Markenbiere schmecken mir z.t. weniger gut, wie so manches Günstige, was ein definitiver Finanzvorteil ist :D :bier:

Ok, genug "Laberflash" jetzt... :D


melden

Warum schmeckt manches Flaschenbier plötzlich fies (nasser Hund) ???

16.06.2018 um 02:20
Na dann, Prost! :D


melden

Warum schmeckt manches Flaschenbier plötzlich fies (nasser Hund) ???

16.06.2018 um 10:29
@dirt-mc-girt


ich frage mich seit Stunden, und dich jetzt - woher du weisst wie nasser Hund SCHMECKT?

Leckst du das Fell von irgend so nem Köter ab der durch Regen NASS geworden ist?


PFUI DEIBL!!!!


1x zitiertmelden

Warum schmeckt manches Flaschenbier plötzlich fies (nasser Hund) ???

16.06.2018 um 10:35
Also ich würde jetzt mal behaupten, bei ordentlichem Bier passiert sowas nicht. Was schon vorgekommen ist, das die Flasche in der Brauerei nicht richtig geschlossen wurde und so das Bier schon schal war :D


2x zitiertmelden

Warum schmeckt manches Flaschenbier plötzlich fies (nasser Hund) ???

16.06.2018 um 18:54
Zitat von DerFremdeDerFremde schrieb:Also ich würde jetzt mal behaupten, bei ordentlichem Bier passiert sowas nicht
+1

Ich komme aus dem Südosten Bayerns, bei uns gibt es noch viele kleine Brauereien mit einer großen Auswahl an qualitativ hochwertigen Bieren. Wenn ich dann lese, dass jemand sein Bier bei Aldi und Co. kauft kriege ich beim Lesen schon Magenschmerzen. All das Zeugs was uns in der Fernsehwerbung unterkommt kannst du maximal zum Blumengießen verwenden.


1x zitiertmelden

Warum schmeckt manches Flaschenbier plötzlich fies (nasser Hund) ???

17.06.2018 um 17:12
Zitat von FunzlFunzl schrieb:ich frage mich seit Stunden, und dich jetzt - woher du weisst, wie nasser Hund SCHMECKT?
Da hast du schon mehr gedankliche Zeit mit mir bzw. etwas von mir verbracht, als es meine Eltern die letzten 30 Jahre getan haben! :) Und warum sollte ich das nicht wissen, wie nasser Hund schmeckt!? Leckst du etwa nicht sofort an Dingen, die einen unangenehmen Geruch verbreiten!? (Ist die gleiche Taktik, wie sich z.B. nen Finger zu brechen, um nen anderen Schmerz damit zu überdecken)
Zitat von SuppenhahnSuppenhahn schrieb:Ich komme aus dem Südosten Bayerns, bei uns gibt es noch viele kleine Brauereien mit einer großen Auswahl an qualitativ hochwertigen Bieren. Wenn ich dann lese, dass jemand sein Bier bei Aldi und Co. kauft kriege ich beim Lesen schon Magenschmerzen. All das Zeugs was uns in der Fernsehwerbung unterkommt kannst du maximal zum Blumengießen verwenden.
Ich komme aus dem Westen von NRW. Da sind, Oettinger, Hansa und Co. das absolute Ambrosia. Nichts kann man so elegant und passend zu einer wohlschmeckenden Premium 50Cent Zigarre aus der Tankstelle trinken, bevor man nach Hause in den Trailerpark fährt, um sich seine Taube, Ratte oder überfahrenes, vom Asphalt der Straße abgekratztes Reh über der mit brennenden Autoreifen gefüllten Blechtonne zu grillen! :)


1x zitiertmelden

Warum schmeckt manches Flaschenbier plötzlich fies (nasser Hund) ???

17.06.2018 um 18:50
@DerFremde
Zitat von DerFremdeDerFremde schrieb:Also ich würde jetzt mal behaupten, bei ordentlichem Bier passiert sowas nicht.
Doch. das kann bei absolut jedem Bier passieren.

Bier ist nun mal (unter anderem)

- empfindlich gegen Licht (Moschusgeruch stellt sich ein), und
- empfindlich gegen Sauerstoff (durch Oxydation wird das Bier muffig).

Das hat weder mit der Qualität des Bieres noch mit dem Können des Bierbrauers zu tun. Bier ist nun mal ein lebendiges Produkt und reagiert auf alle möglichen äußeren Einflüsse.

Was man tatsächlich der Brauerei anlasten könnte wäre eine Infektion (das Bier wird sauer), dies würde auf eine zu geringe Sorgfalt bei der Hygiene schließen lassen. Aber, wie schon geschrieben, Brauer haben da eine schon fast krankhafte Vorsicht, wenns um Sauberkeit geht, eben weil eine Infektion im Bier das Schlimmste ist, was einem Bier passieren kann und auch ein schlechtes Licht auf die Brauerei wirft.

Wobei man fairerweise erwähnen sollte, dass - bei Fassbieren - geschätzte 95 % der Infektionen auf das Konto des Wirts gehen. Leider hat es sich bis heute noch nicht bis zu allen Wirten herumgesprochen, dass Zapfanlagen regelmäßig - und damit ist nicht 2 x im Jahr gemeint - zu reinigen sind. Der Zapfhahn z. B. sollte täglich gereinigt werden, und zwar gründlich, indem man ihn mit heißem Wasser spült (noch besser wäre Alkohol). Auch die Leitungen sollten öfters mal desinfiziert werden. Im Idealfall vor jedem Fasswechsel. Die meisten Wirten verlassen sich auf die Reinigung durch ihre Lieferanten, aber diese findet auch viel zu selten statt.

Denn, was meistens übersehen wird, wenn es um das Thema Infektion geht: die bösen Bakterien, die das Bier sauer machen, die finden sich überall!
Zitat von DerFremdeDerFremde schrieb:Was schon vorgekommen ist, das die Flasche in der Brauerei nicht richtig geschlossen wurde und so das Bier schon schal war
Das halte ich zwar für wenig wahrscheinlich, aber falls dies passiert hat das Bier schonmal keine Kohlensäure mehr. Zudem wird die Oxydation zugeschlagen haben. Schon das Fehlen der Kohlensäure würde jeden Bierfreund stutzig machen.


melden

Warum schmeckt manches Flaschenbier plötzlich fies (nasser Hund) ???

17.06.2018 um 19:16
@Blues666

Da scheint jemand weder deine, noch meine Posts im Thread gelesen zu haben (Nichtmal den Eingangspost) ;)


melden

Warum schmeckt manches Flaschenbier plötzlich fies (nasser Hund) ???

17.06.2018 um 19:17
@dirt-mc-girt

Alte Forenkrankheit... ;)

Stell Dir mal vor, der Thread hätte 200 Seiten... :D


melden

Warum schmeckt manches Flaschenbier plötzlich fies (nasser Hund) ???

17.06.2018 um 19:27
@Blues666

Ja gut, aber wenigstens den Eingangspost lese ich zumindest, bevor ich was schreibe.....bezogen auf die Überschrift wäre das ja dann quasi so, dass ich mehrere Flaschen Bier trinke und eins ist einfach direkt Schal. Und dann "OMG, ich muss bei Allmy Fragen, warum es so ist!? :P: Vielleicht erwisch ich ja auch einfach häufig ein halbvolles Bier, dass noch vom Vorabend am PC steht und denke, es wäre das frisch geöffnete :D

(Aber stimmt schon. Sollte mich jetzt nicht da reinsteigern. Kann tatsächlich schonmal passieren und sollte nicht diffamierend gegenüber anderen Usern gemeint sein....Nobody is perfect und Fehler macht jeder mal!)


melden

Warum schmeckt manches Flaschenbier plötzlich fies (nasser Hund) ???

18.06.2018 um 08:19
Zitat von dirt-mc-girtdirt-mc-girt schrieb: Leckst du etwa nicht sofort an Dingen, die einen unangenehmen Geruch verbreiten!?
Mit Sicherheit NICHT! Wie käme ich dazu z.B. einen meiner Arbeits"kollegen" abzulecken? PFUI DEIBL!!!


2x zitiertmelden

Warum schmeckt manches Flaschenbier plötzlich fies (nasser Hund) ???

18.06.2018 um 09:05
@Funzl
Zitat von FunzlFunzl schrieb:Wie käme ich dazu z.B. einen meiner Arbeits"kollegen" abzulecken?
Dadurch könnte es aber zu ungeahnten sozialen Interaktionen kommen... :)

Die Liebe soll ja oft seltsame Pfade beschreiten... :troll:


Anzeige

1x zitiertmelden