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REZEPT für BRATAPFEL

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Samnang Diskussionsleiter
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REZEPT für BRATAPFEL

11.12.2013 um 16:13
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Kinder kommt und ratet,was im Ofen bratet.Hört wie's knallt und zischt,bald wird er aufgetischt,der Zipfl, der Zapfl,der Kipfl, der Kapfl,der gelbrote Apfel.

Kinder lauft schneller,holt einen Teller,holt eine Gabel,sperrt auf den Schnabel,für den Zipfl, den Zapfl,den Kipfl, den Kapfl,den goldbraunen Apfel.

************************************************************************************

Traditionell werden für Bratäpfel säuerliche Äpfel verwendet (z.B. Boskoop). Diese Sorten sind fest und lassen sich besonders lange lagern.
Zubereitung für Bratapfel mit Marzipan*
4 Äpfel (mittelgroß, rot)
40 Gramm Mandeln (gehackt)
60 Gramm Marzipan (Rohmasse)
20 Gramm Butter
4 Stück Würfelzucker
1 Päckchen Vanillezucker

Die Äpfel abspülen, einen Deckel abschneiden und mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse ausstechen. Mandeln, Marzipan, Butter und Vanillezucker verkneten und zu 4 Rollen formen. Die Äpfel in eine kleine, ofenfeste Form setzen und jeweils ein Stück Würfelzucker unten in die Äpfel legen. Je eine Marzipanrolle ebenfalls in die Äpfel setzen, den Deckel wieder aufsetzen und die Äpfel bei 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 etwa 25 Minuten im Backofen backen
*********


will man etwas abwandeln: und mit etwas SCHUSS*

Bratäpfel mit Mandel-Shortbread-Füllung


75 Gramm Shortbread-Plätzchen
1 EL gehackte Mandeln
1 EL "Likör 43" (span. Likörspezialität)
4 kleine Äpfel
4 kleine Stangen Zimt
4 Sternanis
200 Gramm saure Sahne
2 EL Calvados (ersatzweise etwas Zitronensaft)
2 EL Puderzucker

Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Einen Bratschlauch aufschneiden, aus der Folie 4 große Bögen (45 x 55 cm Größe) zuschneiden.

Für die Füllung:
Shortbread fein zerkrümeln und mit Mandeln und Likör mischen.

Äpfel abspülen und einen Deckel davon abschneiden. Mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse aus dem unteren Teil herausstechen. Füllung in die Äpfel geben und den Apfeldeckel wieder darauflegen. Jeden Apfel auf einen Bogen Bratschlauchfolie legen und eine Zimtstange sowie ein Sternanis als Deko dazulegen. Folie verschließen und auf ein Backblech setzen. Im Ofen 15–20 Minuten schmoren lassen. Äpfel nicht zu lange schmoren, sonst platzen sie.

Zum Servieren die Äpfel auf kleine Teller setzen und eventuell noch in der Folie servieren. Saure Sahne, Calvados und Puderzucker verrühren und zu den Äpfeln servieren.

*******

oder warum nicht gleich einen köstlichen Kuchen mit Bratapfel ?


Mürbeteig
300 Gramm Mehl
200 Gramm Butter
100 Gramm Zucker
2 Eigelb
1 TL Backpulver
getrocknete Hülsenfrüchte zum Vorbacken (BLINDBACKEN)


Füllung
1 Kilogramm Äpfel (klein, gleichmäßig groß, etwa 8 Stück)
2 EL Zitronensaft
5 EL Heidel- oder Preiselbeerkompott
200 Gramm Marzipan-Rohmasse
3 Eier
75 Gramm Zucker
300 Gramm Schmand
½ Päckchen Vanille-Puddingpulver
2 EL Aprikosenkonfitüre

Für den Mürbeteig:
Mehl, Butter, Zucker, Eigelb und Backpulver zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt für 30 Minuten kalt stellen. Eine Hälfte Teig ausrollen. Den Boden einer mit Backpapier ausgelegten Springform (Ø 26 cm) damit auslegen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Restlichen Teig zu einer etwa 70 cm langen Rolle formen und an den Rand der Form drücken. Teig mit Backpapier auslegen und die Form mit Hülsenfrüchten füllen. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.

Für die Füllung:
Äpfel schälen und das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher herausstechen. Äpfel mit Zitronensaft beträufeln und mit Preiselbeerkompott füllen. Beide Apfelöffnungen mit etwa einem haselnussgroßen Stück Marzipan verschließen. Äpfel in eine Auflaufform setzen. Springform mit dem Teig auf der mittleren Einschubleiste, Äpfel auf ein Rost auf dem Boden des Backofens zusammen etwa 20 Minuten backen. Papier und Hülsenfrüchte vom Teigboden entfernen. Ofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 schalten. Noch 10 Minuten backen. Eier, Zucker und restliche Marzipan-Rohmasse cremig schlagen (eventuell den Stabmixer nehmen, wenn das Marzipan Klümpchen bildet). Schmand und Puddingpulver unterrühren.

Den Tortenboden aus dem Ofen nehmen, die Bratäpfel mit einem Pfannenwender auf den Teigboden setzen. Den Marzipanguss vorsichtig um die Äpfel gießen. Kuchen weitere 60 Minuten bei gleicher Hitze backen. Eventuell mit Backpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Aprikosenkonfitüre glatt rühren und auf den heißen Kuchen streichen. Abkühlen lassen.


nicht zu sehr....LAUWARM einfach KÖSTLICH


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REZEPT für BRATAPFEL

11.12.2013 um 16:19
* Zahn tropf tropf tropf* Magen Knurrrrrrr*

Nur gut, das ich allen Diäten, für den Rest meines Lebens abgeschworen habe...... * erneut in die Küche schleich * :D


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Samnang Diskussionsleiter
ehemaliges Mitglied

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REZEPT für BRATAPFEL

11.12.2013 um 17:10
Ja.man riecht die Teilchen förmlich, oder?....Nööö also Weihnachten machen wir keine Diät....dann wird eben mit dem Hund eine längere Runde gedreht und gut ist*


weißt ja One apple a day keeps the doctor away”

murmel, murmel, murmel


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