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Mundart - zeig dein wahres ich

8 Beiträge ▪ Schlüsselwörter: Übersetzung, Dialekt ▪ Abonnieren: Feed E-Mail
Diese Diskussion wurde von univerzal geschlossen.
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Schlüsselwort: Dialekt
Schlüsselwort: Sprache
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Mundart - zeig dein wahres ich

03.02.2021 um 17:28
Hallo Ihr :)

Weil hier viele verschiedene, regionale Dialekte
zusammen treffen, wäre es eine Freude,
verschiedene Begriffe und Redewendungen
zu lesen, die in Dialekt geschrieben sind und
dazu auch eine Übersetzung erhalten.

Anlaß für diesen Thread ist die Diskussion darüber,
wie ein gebratener Klops aus Met ( Hachfleisch
... da fängts schon an - wie heißt es denn :o: )
nun heißen würde.
Über Boulette, Fladel, Pflanzerl, Frikadelle und
Bräter sind verschiedene Begriffe gefallen, die
nicht nur regional verschieden ausgesprochen
werden, sondern auch ganz verschiedene Gerichte
bezeichnen.

Derart Bezeichnungen gibt es sehr viele und ich
würde mich freuen, wenn ihr einige Beispiele
aus eurem regionalen Raum hier postet und/oder
berichtet, welche Begriffe und Redewendungen
ihr kennt.

In diesem Sinne

Denn men tau ( dann mal los :D )

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Mundart - zeig dein wahres ich

03.02.2021 um 17:31
Dein gebratener Fleischklops ist hier ein Fleischpflanzerl, Kartoffelpuffer heißen Reiberdatschi und ein Noagal ist ein Rest im Glas/in der Tasse.


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Mundart - zeig dein wahres ich

03.02.2021 um 17:35
Orschwerbleede , friemln, muschibubuh


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Mundart - zeig dein wahres ich

03.02.2021 um 17:39
nu nu


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Mundart - zeig dein wahres ich

03.02.2021 um 17:40
Grumbeerkieschelscha (Saarland) = Kartoffelpuffer/Reibekuchen

Grumbeere = Kartoffeln
Kieschelscha = kleine Kuchen


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Mundart - zeig dein wahres ich

03.02.2021 um 17:47
@rainlove
@Vanille29

Wenn zu viel Chat dann UH. :)
Zitat von nisusnisus schrieb:Anlaß für diesen Thread ist die Diskussion darüber, wie ein gebratener Klops aus Met ( Hachfleisch ... da fängts schon an - wie heißt es denn :o: )
nun heißen würde.
Denke es heißt Mett und Hackfleisch. Denn Met ist Honigwein. :)
Zitat von nisusnisus schrieb:Über Boulette, Fladel, Pflanzerl, Frikadelle und
Bräter sind verschiedene Begriffe gefallen, die nicht nur regional verschieden ausgesprochen
werden, sondern auch ganz verschiedene Gerichte bezeichnen.
Bei mir in der Region heißt es Fleischküchla.


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Mundart - zeig dein wahres ich

03.02.2021 um 17:50
suure Kappes Sauerkraut
halve Hahn. Roggenbrötchen ( Röggelche)mit Käse
Kneipchen. Schälmesser
Hämmche. Eisbein
Reibekuchen. Kartoffelpuffer
Deetz. Kopf


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Mundart - zeig dein wahres ich

03.02.2021 um 17:55
Zitat von TussineldaTussinelda schrieb:halve Hahn. Roggenbrötchen ( Röggelche)mit Käse
Is bei mir immernoch total falsch ein Kölsch :D
Irgendwann hab ich mir das mal falsch gemerkt und bekomme es seither auch nicht aus dem Kopf.

Ich würde in Köln wahrscheinlich ständig Brötchen bekommen und nie n Bier. Wie gut das ich lieber esse als zu saufen :D


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