Wissenschaft
Menschen Wissenschaft Politik Mystery Kriminalfälle Spiritualität Verschwörungen Technologie Ufologie Natur Umfragen Unterhaltung
weitere Rubriken
PhilosophieTräumeOrteEsoterikLiteraturAstronomieHelpdeskGruppenGamingFilmeMusikClashVerbesserungenAllmysteryEnglish
Diskussions-Übersichten
BesuchtTeilgenommenAlleNeueGeschlossenLesenswertSchlüsselwörter
Schiebe oft benutzte Tabs in die Navigationsleiste (zurücksetzen).

EHEC-Erreger

1.541 Beiträge ▪ Schlüsselwörter: Ehec, Ehec-erreger, Darminfektionen ▪ Abonnieren: Feed E-Mail
Bran. ehemaliges Mitglied

Link kopieren
Lesezeichen setzen

EHEC-Erreger

24.05.2011 um 19:39
Ich habe gehört, das er von Mensch zu Mensch übertragbar ist. Ist da was dran?

Und was ist, wenn man das Gemüse kocht? Kartoffeln müßten doch auch betroffen sein? Und die kocht man ja bekanntlich.

Anzeige
melden

EHEC-Erreger

24.05.2011 um 19:48
Natürlich ist er per Schmierinfektion auch von Mensch zu Mensch übertragbar.

Habe vorhin gelesen das er tot ist wenn Du ihn kochst ...... aber mach das mal mit Blattsalat oder Erdbeeren :)


melden

EHEC-Erreger

24.05.2011 um 19:50
@Bran.

Dass Kochen, Braten u.Ä. die Erreger zerstört, sollte ja inzwischen bekannt sein.

@muffi

Hm. Ich würde jedenfalls verrückt werden ohne Rohkost. Hatte mal einen einzigen Tag keine (keine Möglichkeit gehabt einzukaufen) und hab mich sowas von zerknautscht gefühlt, ätzend.... kurzum, ich hab die Wahl, entweder ein geringes Infektionsrisiko eingehen oder permanent mit furchtbarer Laune und dickem Kopf rumlaufen....
Da ich auch den Verdacht habe, dass hier bis zu einem gewissen Grad eine Hetze gegen gesunde Ernährung dahintersteckt (welche nunmal immer populärer wird), werde ich jedenfalls nicht meine gute körperliche Verfassung aufs Spiel setzen.


melden

EHEC-Erreger

24.05.2011 um 19:52
jo, so wie bei vielen gehäuften durchfallerkrankungen ist eine ursache mangelnde händehygiene (mensch zu mensch)

beim kochen, 10 min bei mindestens 70°C sollten für ein bakterium ausreichen


melden
Bran. ehemaliges Mitglied

Link kopieren
Lesezeichen setzen

EHEC-Erreger

24.05.2011 um 19:53
@Tom.1st

Naja, mir geht es vor allem um die Kartoffel und das Gemüse, welches man kochen kann.

Aber scheiße ist es schon, das er übertragbar ist. Da gibst Du dir Mühe und bekommst es am Ende trotzdem. Gerade bei meinen Kindern mache ich mir sorgen. In den Tagesstätten und Schulen achten die bestimmt nicht so drauf (Hygiene).


melden

EHEC-Erreger

24.05.2011 um 19:54
Gekochtes ist unbedenklich.

Und bei Rohkost sollte man das Zeug halt gründlich waschen.

Ich werde die nächsten Tage nicht auf Rohkost verzichten.


melden

EHEC-Erreger

24.05.2011 um 19:54
@Sonoh

Ja, empfiehlt die WHO bei EHEC auch.

http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs125/en/


melden

EHEC-Erreger

24.05.2011 um 20:00
@Bran.

Ich würd mir um meine Kinder (wenn ich welche hätte) jedenfalls mehr Sorgen in Kindergarten, Schule, Bus und Bahn machen als zuhause... grade wenn ich bedenke, was für Verhältnisse teilweise in den Küchen von Schule und Kindergarten herrschen... *graus*


melden

EHEC-Erreger

24.05.2011 um 20:01
'altes Wissen sprichwörtlich neu-aufgewärmt' - Wikipedia: Pasteurisierung
Durch die kurze Zeitdauer der Hitzeeinwirkung und die mäßige Temperatur werden der Geschmack und die Konsistenz des Lebensmittels nur unbedeutend verändert und dennoch die meisten Lebensmittelverderber wie Milchsäurebakterien und Hefen sowie viele krankheitserregende Bakterien wie Salmonellen zuverlässig abgetötet.
man muss also seine Lebensmittel nicht bis zur Holzkohle braten o. total einkochen, kurze Hitze reicht schon aus, damit die >gesunden< Hinhaltstoffe erhalten bleiben


melden

EHEC-Erreger

24.05.2011 um 20:02
Viele Vitamine sind allerdings ebensowenig hitzebeständig. Von Vitamin C kann man sich dann beispielsweise verabschieden. Und künstlich hergestelltes Vitamin C ist lange nicht so effektiv.


melden

EHEC-Erreger

24.05.2011 um 20:04
@Sonoh

Nein, das hängt ganz davon ab.

Nicht alles stirbt bei 70°C.


melden

EHEC-Erreger

24.05.2011 um 20:07
ja s timmt schon aber meine sorge sind nicht die lebensmittel sondern meine mitmenschen

wenn nur einer mit seiner arschhand einen türgriff anpackt, habens 100 andere leute gleich mit an den pfoten


melden

EHEC-Erreger

24.05.2011 um 20:15
@Sonoh

An deiner Hand macht es ja nichts. Solltest es dir halt nur nicht ans Essen schmieren.


melden

EHEC-Erreger

24.05.2011 um 20:22
Hallo ich hab mal ne gaaanz dumme frage was heißt EHEC eigentlich?


melden

EHEC-Erreger

24.05.2011 um 20:23
@Dr.Shrimp
doch doch erstens weil ich damit indirekt zum Überträger auf andere werde u. so den Erreger weiterreiche

muss ja nichtmal mein Pausenbrot sein, das ich mit meinen Händen anfassen muss, nein könnte auch nur ne Haarsträhne sein die mir vor dem Gesicht hängt u. mit einer Handbewegung kommen die Bakterien schon wieder einen Schritt weiter Richtung Mundöffnung


melden

EHEC-Erreger

24.05.2011 um 20:24
Enterohämorrhagische Escherichia coli @Welten


melden

EHEC-Erreger

24.05.2011 um 20:26
O.O

bei so vielen buchstaben würde mir auch schlecht werden...


melden

EHEC-Erreger

24.05.2011 um 20:26
word, der war gut!


melden

EHEC-Erreger

24.05.2011 um 20:27
@Sonoh

So gefährlich ist es ja nun auch nicht. ^^

Außerdem wird das EHEC effektiv durch Nahrungsmittel verteilt und nicht durch Türklinken.

Klar kann EHEC von Mensch zu Mensch übertragen werden, aber das ist das deutlich seltenere Szenario. Sonst würden regelmäßig EHEC Epidemien ausbrechen. ;)


melden

EHEC-Erreger

24.05.2011 um 20:31
hm, ich werd mich jedenfalls nicht verrückt machen u. weiss was ich zu beachten haben, egal wie die sache verläuft


Anzeige

melden