Bonjour!
C’est l’heure pour la cuisine francaise!
Und auf den Tisch kommt diesmal als Vorspeise:
Soupe à l'oignon francaise
Zutaten:
1 Gemüsezwiebel ½ Knoblauchzehe 25 gr. Butter 1 EL Mehl 150 ml Weißwein 500 ml Rinderfond Salz/Pfeffer 50 gr Käse |
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Anmerkung: Anstelle von Gratinkäse hab ich später dann Parmigiano Reggiano genommen.
Zubereitung:
1. Das schönste zu Beginn, das schälen und schneiden der Zwiebeln. (Es gehört für mich einfach beim Zwiebeln dazu, ein paar Stücke zu essen). Es empfiehlt sich das schneiden in Streifen. Danach den Knoblauch schälen.
2. Nun Butter in einem Topf zerlassen, die Zwiebeln hineingeben, den Knoblauch reinpressen und alles zusammen anrösten. Mehl unterrühren und alles für fünf Minuten anschwitzen.
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3. Mit Rinderfond und Weißwein ablöschen. Die Suppe aufkochen lassen und dann auf kleiner Flamme für ca. 20 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach belieben noch ein bisschen Petersilie dazu.
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4. Zum Servieren den Käse über die Suppe streuen.
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Fertig.
Weiter geht es mit der Hauptspeise:
Filet de boeuf avec sauce à la crème de cognac et gratin de pommes de terre sur les légumes de haricots
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Rinderfilet mit Cognac-Sahne-Soße und Kartoffelgratin an Bohnengemüse
Zutaten:
• ½ Sardellenfilet • 1 Schalotte • Estragon • 50 g weiche Butter • ½ TL Kapern (Glas) • ½ TL Dijonsenf • 1 EL Tomatenketchup • ½ EL Cognac • ½ TL Worcestersoße • Salz, Pfeffer • 40 g Schlagsahne • etwas + 1 EL Butter • 400 g festkochende Kartoffeln • Salz, Pfeffer • 125 g + 80 g Schlagsahne • 150 g grüne TK-Bohnen • 1½ EL Öl • Speckwürfel • 2 Rinderfiletstücke je 4 cm dick (Mittelstück) • 1 Schalotten • Alufolie |
Für die Sauce:
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Für den Gratin:
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Das fleischige Königspaar und die Prinzen:
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Zubereitung:
1. Zuerst wird für die Soße eine Würzbutter vorbereitet. Dafür das Sardellenfilet mit den Kapern abtupfen und die Schalotten schälen und würfeln. Jetzt die Butter, das Sardellenfilet mit Kapern, die Schalotten, den Senf, das Ketchup, den Cognac und Estragon in einem Mixer pürieren.
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2. Da dies leider nicht so gut funktioniert hat, musste noch das Messer her. Anschließend ging es da nochmal in den Mixer.
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3. Mit Worcestersoße, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken und dann zugedeckt mind. 30 Minuten kalt stellen.
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4. Für den Gratin die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Anschließend die Scheiben in eine Auflaufform. Die erste Schicht dachziegelartig schlichten und dann salzen und pfeffern.
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5. Schicht für Schicht nach oben arbeiten.
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6. Am Ende die Sahne mit Salz und Pfeffer würzen und den Gratin damit auffüllen. Wenn noch ein paar Kartoffeln rausschauen ist das ok.
7. Anschließend noch geschnittene Zwiebeln großzügig darauf verteilen.
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8. Jetzt den Gratin in den vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft für etwa 45 Minuten geben.
9. Nach ca. 20 Minuten Gratinkäse daraufstreuen. (Gibt man ihn gleich darauf, würde es ihn überbräunen.)
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10. Als nächstes die gefrorenen Bohnen in kochendem Salzwasser 10–12 Minuten garen. Dann abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
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11. Zeit für den Speck. Dazu 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Speck darin knusprig braten. Herausnehmen, auf Küchenpapier auskühlen lassen. Wichtig, die Pfanne mit dem Speckfett nicht wegräumen. Das selfmade Fett wird jetzt für das Fleisch benötigt.
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12. 2 EL Öl zum Speckfett in die Pfanne geben, stark erhitzen und die Filets darin von jeder Seite ca. 1 Minute scharf anbraten.
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13. Die Filets mit Salz und Pfeffer würzen. Den Herd auf mittlere Hitze runterschalten und die Filets von beiden Seiten weiterbraten. (ca. 2 Minuten für medium). Anschließend in Alufolie wickeln und für ca. 10 Minuten ruhen lassen.
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(Einfach geil!)
14. Zurück zur Soße (quasi parallel zum Rind):
Dafür Sahne steif schlagen und 2 EL abnehmen. Den Rest der Sahne in einem kleinen Topf aufkochen und vom Herd nehmen. Die kalte Würzbutter in Stücken nach und nach unterrühren und den Rest der geschlagene Sahne unterheben.
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15. Zum Schluss die restlichen Schalotten schälen und würfeln und in 1 EL Butter andünsten. Die Bohnen darin schwenken. Abschließend den Speck hineingeben und mit Pfeffer würzen.
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Das Anrichten:
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Bon Appétit
:)