Nemon schrieb:Zucker ist Zucker und enthält keine Vitamine und Mineralstoffe. Ganz gleich, welchen Bullshit die AOK da verbreitet.
Ja, ja, BS du kannst dir ja gerne den weißen Industriezucker rein tun, ich bevorzuge da lieber etwas, dass mehr Vitamine und Nährstoffe hat.
;)Nemon schrieb:Aber wenn schräge Behauptungen in den Raum gestellt werden, muss man das nicht stehenlassen.
Wieso sollten die schräg sein? Belege doch erst mal, dass Datteln genau so viele Nährstoffe haben wie Industriezucker. Du laberst wirklich Müll....
https://www.netdoktor.de/ernaehrung/lebensmittel/datteln/Sind Datteln gesund?
Datteln sind für ihr süßes Fruchtfleisch bekannt. Daher vermuten viele Menschen, Datteln seien ungesund. Das Gegenteil ist der Fall: Die Früchte des Orients haben positive Auswirkungen auf verschiedene Bereiche des Körpers. Datteln stecken voller wichtiger Nährstoffe: Neben Eisen, Kalzium und Kalium sind verschiedene B-Vitamine (B1, B2 und B6) enthalten.
Auch ihr Gehalt an Antioxidantien und Ballaststoffen ist bemerkenswert. Außerdem ist das „Brot der Wüste“ durch seinen hohen Fruchtzuckeranteil ein perfekter Energielieferant.
Wie gesund sind getrocknete Datteln?
Beim Trocknen wird den Früchten mithilfe eines Dörrprozesses die Flüssigkeit entzogen. Dadurch treten die Nährstoffe konzentrierter auf. Das macht getrocknete Datteln sehr gesund. Die folgende Übersicht zeigt Ihnen, wofür die Datteln gut sind:
Kalium schützt das Herz: Getrocknete Datteln enthalten doppelt so viel Kalium wie die frischen Früchte. Studien zeigen, dass Kalium eventuell das Risiko für Herzinfarkt und Schlaganfälle reduziert.
Eisen verbessert den Sauerstofftransport: Auch der Eisengehalt von getrockneten Datteln ist hoch. Eisen ist an verschiedenen Stoffwechselprozessen im Körper beteiligt und spielt eine wichtige Rolle beim Sauerstofftransport und der Abwehr von Infekten.
Ballaststoffe unterstützen die Verdauung: Vor allem unlösliche Ballaststoffe sind in getrockneten Datteln enthalten. Diese sorgen dafür, dass der Darminhalt schneller weitertransportiert wird. Auf diese Weise beugen die exotischen Früchte Verstopfungen vor und ermöglichen einen regelmäßigen Stuhlgang. Außerdem wirken sich Ballaststoffe positiv auf den Cholesterinspiegel aus.
Antioxidantien beugen eventuell Krebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor: Getrocknete Datteln haben einen sehr hohen Antioxidantien-Anteil. Insbesondere die sekundären Pflanzenstoffe Polyphenole, Flavonoide und Carotinoide sind in großen Mengen enthalten. Polyphenole und Flavonoide wirken nachweislich entzündungshemmend. Zellstudien mit verschiedenen Dattelarten deuten zudem darauf hin, dass die Früchte möglicherweise das Risiko von Krebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen reduzieren.
Sekundäre Pflanzenstoffe helfen auch, Giftstoffe in der Leber besser zu verarbeiten. Auf diese Weise wirken sie eventuell bei der Behandlung einer Leberzirrhose unterstützend. Studien mit Datteln und Patienten gibt es jedoch bislang nicht./quote]