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Milch - ein Mythos zerbricht!

1.839 Beiträge ▪ Schlüsselwörter: Milch, Milchlüge ▪ Abonnieren: Feed E-Mail

Milch - ein Mythos zerbricht!

22.01.2008 um 21:23
Milch ist out!;)

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Milch - ein Mythos zerbricht!

22.06.2008 um 13:35


Milch sei gesund - trichtert die Industrie den Konsumenten ein. Das Gegenteil ist richtig. Milch macht krank. Die Schädlichkeit von Milch ist längst bewiesen. Milch ist ungesund.

Viele Menschen, darunter einige Vegetarier, konsumieren immer nochgroße Mengen an Milchprodukten. Hier sind 8 Gründe dafür, Milchprodukte vom Speiseplan zu streichen.

1. Osteoporose


* Milch wird als vorbeugend gegen Osteoporose propagiert, die klinische Forschung zeigt jedoch etwas anderes. In einer Gesundheits-Studie aus Harvard1, an der mehr als 75 000 Frauen über einen Zeitraum von 12 Jahren teilnahmen, zeigte sich, dass ein erhöhter Konsum von Milch keinerlei Schutzwirkung gegen Knochenbrüche herbeiführt. Tatsächlich wurde die erhöhte Kalziumzufuhr aus Milchprodukten sogar mit einem erhöhten Risiko für Knochenbrüche in Verbindung gebracht. Eine Studie aus Australien2 brachte dieselben Ergebnisse. Hinzu kommt, dass auch in anderen Studien3,4 ebenfalls keine Schutzwirkung von aus Milchprodukten stammendem Kalzium auf die Knochen festgestellt wurde. Sie können das Risiko, an Osteoporose zu erkranken, reduzieren, indem Sie bei Ihrer Ernährung die Zufuhr von Natrium und tierischem Protein verringern5-7, die Zufuhr von Obst und Gemüse8 erhöhen, Sport treiben9 und für eine angemessene Kalziumzufuhr aus pflanzlicher Nahrung sorgen, wie zum Beispiel aus blättrigem grünem Gemüse und Bohnen sowie aus mit Kalzium angereicherten Produkten wie Frühstücks-Cerealien und Säften.

2. Kardiovaskuläre Erkrankungen


* Milchprodukte – hierzu gehören Käse, Eis, Milch, Butter und Joghurt – sorgen für bedeutende Mengen an Cholesterin und Fett in der Nahrung.10 Eine Ernährung, in der Fett und gesättigte Fettsäuren in großem Maße vorkommen, kann das Risiko für verschiedene chronische Erkrankungen erhöhen, eingeschlossen kardiovaskuläre Erkrankungen. Eine fettarme Ernährung ohne Milchprodukte kann, zusammen mit Sport, Nichtrauchen und effektiver Stressbewältigung, nicht nur Herzkrankheiten vorbeugen, sondern kann sie sogar wieder rückgängig machen.11 Milchprodukte ohne Fett sind zwar erhältlich, doch sie bergen noch andere, im Folgenden aufgeführte Gesundheitsrisiken.

3. Krebs


* Einige Krebsarten wie beispielweise Eierstockkrebs wurden bereits mit dem Konsum von Milchprodukten in Verbindung gebracht. Im Körper wird der Milchzucker in eine andere Zuckerart, Galaktose, aufgespalten. Galaktose wiederum wird weiter durch Enzyme aufgespalten. Laut einer Studie von Dr. Daniel Cramer und seinen Kollegen in Harvard12 kann der Konsum von Milchprodukten, wenn er die Fähigkeit der Enzyme zur Spaltung von Galaktose übersteigt, bewirken, dass sich diese im Blut aufstaut und negativen Einfluss auf die Eierstöcke der Frau nimmt. Bei einigen Frauen ist die Anzahl dieser Enzyme besonders gering, und wenn diese regelmäßig Milchprodukte zu sich nehmen, kann das Risiko einer Erkrankung an Eierstockkrebs das anderer Frauen um das Dreifache übersteigen.

Brust- und Prostatakrebs wurden ebenfalls bereits mit dem Konsum von Milchprodukten in Verbindung gebracht; diese Krebsarten hängen offenbar zumindest teilweise mit einer erhöhten Menge an einer Substanz namens Insulinähnlicher Wachstumsfaktor (IGF-I) zusammen.13-15 IGF-I findet sich in Kuhmilch, und es wurde bereits gezeigt, dass die Substanz sich in erhöhten Mengen im Blut von solchen Personen befindet, die regelmäßig Milchprodukte zu sich nehmen.16 Darüber hinaus wurden noch andere Stoffe in Kuhmilch gefunden, die wiederum die Menge an IGF-I erhöhen. In einer aktuellen Studie zeigte sich, dass für Männer, die die höchste Menge an IGF-I aufwiesen, verglichen mit denjenigen mit den geringsten Mengen der Substanz, ein vierfach erhöhtes Risiko bestand, an Prostatakrebs zu erkranken.14

4. Diabetes

* Insulinabhängiger Diabetes (Typ I oder in der Kindheit beginnend) wird mit dem Konsum von Milchprodukten in Verbindung gebracht. Epidemiologische Studien in verschiedenen Ländern zeigen einen starken Zusammenhang zwischen der Verwendung von Milchprodukten und dem Vorkommen von insulinabhängiger Diabetes.17,18 1992 entdeckten Forscher, dass ein bestimmtes Milchprotein eine Autoimmunreaktion auslöst, wodurch, so wird vermutet, die Insulin produzierenden Zellen der Bauchspeicheldrüse zerstört werden.

5. Laktose-Intoleranz


* Laktose-Intoleranz ist in vielen Völkern weit verbreitet und betrifft bei den in Amerika lebenden verschiedenen Bevölkerungsgruppen 95 Prozent der Asiaten, 74 Prozent der Indianer, 70 Prozent der Afrikaner, 53 Prozent der Südamerikaner und 15 Prozent der Kaukasier.19 Symptome treten auf, darunter Margen-Darm-Verstimmungen, Durchfall und Blähungen, die dadurch entstehen, dass diese Personen im Körper nicht die Enzyme haben, durch die Milchzucker verdaut wird. Ferner erhöhen Milch-Trinker zusätzlich zu diesen unerwünschten Symptomen auch noch das Risiko, andere chronischen Krankheiten und Beschwerden zu erleiden.


6. Giftigkeit von Vitamin D


* Milch in der Ernährung dürfte keine stetige und verlässliche Vitamin-D-Quelle darstellen. Milchproben erwiesen bedeutsame Schwankungen in Vitamin-D-Gehalt, wobei einige Proben die angegebene Menge um das 500-Fache überschritten, andere hingegen geringe oder gar keine Mengen aufwiesen.20,21 Zu viel Vitamin D kann giftig sein und kann überschüssige Mengen an Kalzium in Blut und Urin, eine erhöhte Aluminium-Absorption im Körper und Kalziumablagerungen in weichem Gewebe erzeugen.


7. Kontaminierung

* Synthetische Hormone wie beispielsweise dass Rinder-Wachstumshormon BGH werden bei Milchkühen weit verbreitet angewendet, um die Milchproduktion zu erhöhen.13 Da die Kühe Milchmengen produzieren, die von der Natur niemals vorgesehen waren, zeigt sich als Endresultat Mastitis, d. h. die Entzündung der Milchdrüsen. Die Behandlung erfordert den Einsatz von Antibiotika, und Spuren hiervon sowie von Hormonen wurden in Milchproben und anderen Milchprodukten gefunden. Pestizide und andere Medikamente tragen ebenfalls häufig zur Kontamination von Milchprodukten bei.

8. Gesundheit von Babys und Kindern

* Milchprotein, Milchzucker, Fett und gesättigte Fettsäuren in Milchprodukten können ein Gesundheitsrisiko für Kinder darstellen und zur Entwicklung chronischer Krankheiten wie Fettleibigkeit, Diabetes und Arterienverkalkung, welche zu Herzkrankheiten führen kann, beitragen.

Die amerikanische Kinderärztliche Akademie empfiehlt, dass Kleinkinder unter einem Jahr keine Vollmilch erhalten sollten, da ein Eisenmangel bei einer Ernährung mit vielen Milchprodukten wahrscheinlicher wird. Kuhmilchprodukte weisen einen sehr geringen Eisengehalt auf. Wenn sie in der Ernährung eine Hauptrolle spielen, wird das Auftreten von Eisenmangel sehr viel wahrscheinlicher.10 Koliken kommen beim Konsum von Milchprodukten auch noch hinzu. Eines von fünf Babys leidet an Koliken. Kinderärzten ist schon vor längerer Zeit bekannt geworden, dass Kuhmilch oft der Grund hierfür ist. Heute wissen wir, dass die Babys stillender Mütter an Koliken leiden können, wenn die Mütter Kuhmilch zu sich nehmen. Die der Kuh verabreichten Antibiotika können durch das Blut der Mutter in ihre Brustmilch und dann zum Baby gelangen.22 Hinzu kommt, dass auch Lebensmittelallergien verbreitet auf den Konsum von Milchprodukten zurückzuführen sind, insbesondere bei Kindern. Eine aktuelle Studie23 bringt Kuhmilch auch mit chronischer Verstopfung bei Kindern in Verbindung. Die Forscher vermuten, dass der Konsum von Milchprodukten Darmentzündungen und starke Schmerzen beim Stuhlgang verursachte, was dann zu Verstopfung führte.

Milch und Milchprodukte sind in der Ernährung nicht notwendig und können tatsächlich sogar schädlich für Ihre Gesundheit sein. Sorgen Sie für eine gesunde Ernährung mit Getreide, Obst, Gemüse, Hülsenfrüchten und angereicherten Lebensmitteln, Frühstücks-Cerealien und Säfte eingeschlossen. Diese nährstoffreichen Lebensmittel können Ihnen helfen, die erforderlichen Mengen an Kalzium, Kalium, Riboflavin und Vitamin D zu erhalten – ganz leicht und ohne Gesundheitsrisiken.




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22.06.2008 um 18:02
Ich hol mir meine Milch von Demeter oder Bioland,die ist nicht Homogenisiert und entrahmt...ich sieche nicht


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22.06.2008 um 18:09
in maßen ist alles gesund. ;)


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Milch - ein Mythos zerbricht!

22.06.2008 um 19:12

Milch ist out!



Wüsste nicht wo das zutreffen sollte, wenn es nicht speziell auf Dich persöhnlich und deine Laktose-intoleranz bezogen ist- Aber scheinbar bist Du nicht bloss intolerant gegen Laktose sondern auch gegen "Wahrheit" sonst würdest Du zumindest vernünftiger gegen Milch argumentieren, wenns schon sein muss. Ein notwendiger Verweis auf die moralisch Problematik Massentierhaltung, oder auf die alternativen Möglichkeiten zur Nahrungsaufnahme wartet man allerdings hier ewig. Wobei doch - die ganze Antimilch Panik augenscheinlich auf veganem Mist gewachsen ist.

Anstelle dessen immer wieder Propagandalügen der einschlägigen Webseiten. Vielzitiert und trotzdem Unfug.


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22.06.2008 um 19:15
jep, deadpoet..das Ganze erinnert sehr an die Studie von "Dr.Marlboro", daß Rauchen die Gesundheit nicht schädigt ;)


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22.06.2008 um 19:15
Also mir schmeckt das Zeug. Ich trinke jeden Tag zwei Liter Milch und das mache ich seid ich denken kann. Milch ist, ausser für die vergewaltigte Kuh, nicht schädlich.

Jedenfalls nicht für mich. Mein Körper ist darauf eingestellt, der braucht das.


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22.06.2008 um 19:22
in maßen ist alles gesund.

So fast alles ;)

Komisch, dass ich den XO-Faktor bezüglich zur Milch nur auf "besser-keine-milch" oder ähnlicher Seiten finde.

@holzer
Wir Milchtrinker sind wohl Mutanten ;)


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22.06.2008 um 19:27

Komisch, dass ich den XO-Faktor bezüglich zur Milch nur auf "besser-keine-milch" oder ähnlicher Seiten finde.


Diesen mysteriösen XO Faktor und seinen Entdecker/Erfinder Dr. Oyster(hase) kennen und glauben eben nur die, die sich ihren Blick nicht durch die Milch trüben lassen. ;-)


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22.06.2008 um 19:34
Manche Leute vertragen sie, andere kotzen schon von einem einzigen Glas.

Nun ja, ich verabscheue Milch in flüssiger Form, aber ich mag Milchprodukte, vor allem helle, wie Schafskäse, Quark etc. Ziegenkäse dagegen mag ich nicht, weil mich dieses Ziegenaroma abschreckt. Das riecht und schmeckt genau so, wie die Ziegen in lebendiger Form.

Aber ich weiß, dass Ziegenmilch besser ist als Rindermilch.

Eigentlich will ich auch versuchen, von Milchprodukten wegzukommen. Im Grunde ist die Produktion abartig, wenn man sichs mal überlegt. Aber ab und zu hab ich einfach das Bedürfnis danach und dann wehre ich mich auch nicht dagegen. Normalerweise, von Natur aus, hat man ja auf das Appetit, was man aktuell braucht.


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22.06.2008 um 19:45
Diesen mysteriösen XO Faktor und seinen Entdecker/Erfinder Dr. Oyster(hase) kennen und glauben eben nur die, die sich ihren Blick nicht durch die Milch trüben lassen. ;-)

Mysteriös trifft es genau. Beim Lesen kommt mir auch nur der Titel X-Faktor - das Unfassbare in den Sinn.

Ich mag Fetakäse :) Meine Familie versteht das nicht, die findet den furchtbar xD.

Aber im Salat schmeckt er besonders.

So, um wieder halbwegs zum Thema zu kommen.

Sicher ist literweise Milch am Tag nicht gesund, aber auch zuviel Vitamin A schädlich sein. Aber wieviel Karotten müsste man pro Tag essen, um eine Hypervitaminose zu bekommen? Und das Laktoseintolerante ohnehin keine Milch vertragen, spricht für sich. Wenn man alle Lebensmittel, die manche Menschen einfach nicht vertragen können, verteufelt, dann dürfte man schließlich gar nichts mehr essen.


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22.06.2008 um 19:47
Ich glaube, 50 Äpfel samt Kerngehäuse sind tödlich. Darf man deswegen etwa keine Äpfel mehr essen? WER in aller Welt futtert 50 Äpfel samt Kerngehäuse auf einmal? Außerdem kann auch das Trinken von zu viel Wasser auf einmal schädlich sein. Irgendwann wird das Blut zu dünn. Am besten trinken wir jetzt nie wieder Wasser... omg


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22.06.2008 um 21:40
ach die wissenschaft.
das meine ich , alle 2 tage kommt n neuer "beweis" dass die welt angeblich doch ganz anders ist. alles wissenschaftlich bewiesen *G*
hehe wohl eher wissenschafltlich behauptet.


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22.06.2008 um 22:32
Jap, alles Panikmache... Jedoch würde ich das mit der Milch nicht unterschätzen. Habe schon sehr oft gelesen, dass Milch schädlich sein KANN! Ob es das ist lässt sich wohl nie direkt herrausfinden. Jedenfalls überlege ich mir mit jedem Joghurt den ich esse oder jeden Kakao den ich trinke mindestens 5 mal, ob ich das wirklich tun will...
In meiner Familie gibt es nämlich genug Knochenkrankheiten... Vermutung: Kalzium und Magnesiummangel. Ich weiß nicht mehr ob es schon gesagt wurde, aber das wird auch verursacht dadurch, dass man zu viel Kalzium ODER Magnesium zu sich nimmt. Wenn eines geringer als das andere aufgenommen wird oder beides zu viel, werden diese Stoffe vom Körper als Fremdkörper angesehen und sofort ausgeschieden. Folge: Mangel!


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22.06.2008 um 22:48
mal andersrum warum sollte man den milch trinken ?

wenn "weil es schmeckt" das einzige argument ist sollte man es vllt doch nochmal überdenken


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22.06.2008 um 23:00

In meiner Familie gibt es nämlich genug Knochenkrankheiten... Vermutung: Kalzium und Magnesiummangel. Ich weiß nicht mehr ob es schon gesagt wurde, aber das wird auch verursacht dadurch, dass man zu viel Kalzium ODER Magnesium zu sich nimmt. Wenn eines geringer als das andere aufgenommen wird oder beides zu viel, werden diese Stoffe vom Körper als Fremdkörper angesehen und sofort ausgeschieden. Folge: Mangel!


Man sollte doch generell darüber nachdenken was man ist, und nicht erst wenn der Arzt zu bedenken gibt. Es gibt eben eine strotzende Auswahl von Nahrungs/Genussmitteln auf Milchbasis, und wer diese Auswahl voll ausnutzt, der wird nicht nur was das gewicht betrifft - sondern auch was die Krankheiten resultiernd aus Ernährungsfehler angeht, voll auf seine Kosten kommen.

http://www.ernaehrung-tipps.de/ernaehrungsfehler (Archiv-Version vom 10.05.2008)


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22.06.2008 um 23:03
Erzähl das mal meiner Familie... Mir glaubt ja auch keiner... Bis es dann immer zu spät ist -.- Habe schon oft gesagt, dass es gefährlich ist, aber die älteren Damen und Herren wollen sich ja nicht auf das Niveau und Unwissen eines jungen Menschen einlassen. Naja wie dem auch sei, ich kenne mich mit Fehlern in der Ernährung aus, deswegen sind sie ja erst darauf gekommen, dass die Milch dran schuld sein KÖNNTE (beweisen kann man nie was). Dennoch danke für den Link Poet


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22.06.2008 um 23:12
Das wird wahrscheinlich nur belächelt, aber mach Dir mal keine Sorgen - die Altersweisheit, die einem selbst manchmal eher wie Demenz wirkt ist über jeden Zweifel erhaben. Der junge Mensch zeert noch von seinem stabilen gesunden Körper, kann ihn stählen oder verweichlichen, der Alte dagegen muss den Verschleiss organisieren.

Und meist kann auch eine eine Lebenlang gelebte Ernährungsweise nicht mehr rückgängig gemacht werden.


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22.06.2008 um 23:30
also ich esse weiterhin meine warme semmel mit richtiger butter und honig, dazu noch ein glas milch oder einen kakao und fertig ist ein göttliches frühstück.

@sojamilch
1) schmeckt die nich.. eklig x_x
2) aus monsanto soja? ;)



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22.06.2008 um 23:40
Ab und an ein Glas Milch bringt einen sicher nicht um, in grösseren Mengen allerdings ist die Milch ganz nicht mehr gesund und das vielbesungene warme Glas Milch mit Honig vorm Schlafen gehen verschleimt lediglich.
Für alte Menschen kann dies auf Dauer sogar zu einem echten Problem werden daher wird in den meisten Altersheimen der Getreidebrei nicht mehr mit Milch sondern mit Apfelmus angerührt.


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