Wenn Helden nach Antworten suchen...
09.11.2020 um 07:52Anzeige
Cherokeerose schrieb:Mein Mann weiß nur von Grünkohl und Kartoffeln.Wie machst Du das ? Lila Kartoffeln habe ich schon manchmal gesehen, auch andersfarbige Möhren. Ist mehr was für's Auge, oder ?
Mehr nicht...
Ach so, ich hatte verstanden, dass er den aus eigenem Antrieb eingekauft habe und sich den gewünscht habe, weil der in seiner Familie früher öfters gemacht wurde. Denn dann hätte er ja sagen können, wie die Zubereitung war.
Ich habe hier zwei ältere Kochbücher. Eines heißt "Das elektrische Kochen" und ist ursprünglich im Jahre 1936 herausgekommen. Das andere ist beworben mit "Das neue Universalkochbuch für junge Leute - unkompliziert, zuverlässig, vielseitig, international". Ist ganz sicher schon über 40 Jahre alt.
In beiden findet sich die Zubereitung mit Schmalz, oder als Eintopf mit Schweineschmalz und geräucherter Kochwurst. Alternativ werden Gänseschmalz und Kasseler Rippchen aufgeführt.
Grünkohl wird laut dem zweiten Buch auch Braunkohl oder Winterkohl genannt.
Hier wird die Zubereitung mit Schweine- oder Gänseschmalz und gepökeltem Schweinefleisch und Pinkel (fetter Grützwurst) oder groben Kochwürsten beschrieben. Zudem soll mal einen klaren Schnaps bereit stellen 🤢.
Rezepte sind ja nicht in Stein gemeißelt.
Ich schau mal die Tage wenn ich den koche.
Heute gibt's Hokkaido und lila Kartoffeln
devil075 schrieb:Ich werde jetzt mal beim Gemüsehändler fragen ob es Grünkohl auch bei uns gibtDen willst du aber nicht selber waschen und kleinmachen......daciat ne Menge arbeit.
Fedaykin schrieb:Den willst du aber nicht selber waschen und kleinmachen......daciat ne Menge arbeit.So schlimm ist das ja nun auch wieder nicht. Bei mir gibt es jedenfalls immer frischen Grünkohl und ich sehe mich als bequeme Köchin an.
Fedaykin schrieb:Den willst du aber nicht selber waschen und kleinmachen......daciat ne Menge arbeit.Hast Du das denn schon einmal gemacht ?
Ninjadara schrieb:Fertiger Grünkohl wäre nur die Hälfte des Essvergnügens 😊Genau, Grünkohl muss zelebriert werden und dazu gehört jeder einzelne Schritt bei der Zubereitung. 👍😁
Cherokeerose schrieb:Den Kürbis werde ich wohl in dicke Scheiben schneiden und dann marinieren mit Knoblauch und Feta überbacken.Das klingt interessant! Also beides zusammen im Backofen garen? 200 Grad ? Halbe Stunde ?
Die Kartoffeln wollte ich nur einschneiden und etwas mit Kräuter würzen
Fedaykin schrieb:Den willst du aber nicht selber waschen und kleinmachen......daciat ne Menge arbeit.Okay also nicht mit unserem Weisskraut zu vergleichen
devil075 schrieb:Das gibt es bei uns nicht... dankeUm den Grünkohl herum gibt es bei uns (in Norddeutschland, aber auch der Niederlande und Teilen Skandinaviens) zahlreiche Traditionen wie Grünkohlessen, Grünkohlgang und Wahlen zum Grünkohlkönig, zur Grünkohlkönigin oder auch zum Grünkohlpaar. Das ist hier nicht einfach nur eine Kohlart. ;)
Traditionell geht einem winterlichen Grünkohlessen in Gesellschaft eine „Kohlfahrt“ (Kohltour oder Grünkohlwanderung) voraus. Dabei handelt es sich in der Regel um einen Ausflug durch die Natur, an dessen Ziel der Gasthof steht, in dem das Essen serviert wird. Die Teilnehmenden vergnügen sich während der Wanderung mit Geländespielen wie Boßeln oder Klootschießen. Zur Stärkung und um sich gegen die oft frostigen Temperaturen zu wappnen, werden in einem Handwagen ausreichend alkoholische Getränke mitgeführt.Quelle: Wikipedia Wikipedia: Grünkohlessen
Pinkel ist in der Gegend um Bremen und im Oldenburger Land die charakteristische Einlage, in der Region um Hannover, Hildesheim, Braunschweig und Magdeburg hingegen Bregenwurst. Diese Wurstspezialitäten werden grundsätzlich nur im Winter und für die Zubereitung im Grünkohl hergestellt und sind in anderen Regionen eher unüblichQuelle: Wikipedia Link siehe oben
Cherokeerose schrieb:Eines heißt "Das elektrische Kochen" und ist ursprünglich im Jahre 1936 herausgekommen.Das Kochbuch hatte ich früher auch, als Schulbuch während meines Jahres in der Hauswirtschaftsschule, die ich besucht habe, als ich auf meinen Ausbildungsplatz gewartet habe. (Das war das beste Schuljahr meines Lebens :) Der Besuch hat wirklich Spaß gemacht und ich habe sehr viel für meinen späteren eigenen Haushalt bzw. der Führung dessen und auch dem Drumherum gelernt und mitgenommen.)
Cherokeerose schrieb:Das passiert hier schon mal hier.Ärgerlich ist es trotzdem, wenn man jemanden dadurch Worte in die Tasten legt, die er/sie gar nicht geschrieben hat. Da bin ich persönlich sehr pingelig.