Unterhaltung
Menschen Wissenschaft Politik Mystery Kriminalfälle Spiritualität Verschwörungen Technologie Ufologie Natur Umfragen Unterhaltung
weitere Rubriken
PhilosophieTräumeOrteEsoterikLiteraturAstronomieHelpdeskGruppenGamingFilmeMusikClashVerbesserungenAllmysteryEnglish
Diskussions-Übersichten
BesuchtTeilgenommenAlleNeueGeschlossenLesenswertSchlüsselwörter
Schiebe oft benutzte Tabs in die Navigationsleiste (zurücksetzen).

Was kocht ihr gerade/oder für heute zu essen?

33.249 Beiträge ▪ Schlüsselwörter: Essen, Lebensmittel, Kochen ▪ Abonnieren: Feed E-Mail

Was kocht ihr gerade/oder für heute zu essen?

02.08.2023 um 10:19
@klompje1
Bunte Platte hört sich gut an, allen da gerecht zu werden, ist auch immer blöd.
Würde auch Salate anbieten, Gemüserollen, Blumenkohlschnitzel, vielleicht noch eine süße Speise.

Anzeige
1x zitiertmelden

Was kocht ihr gerade/oder für heute zu essen?

02.08.2023 um 10:40
Zitat von klompje1klompje1 schrieb:Bin aber so erzogen das man sich noch mühe macht wenn besuch kommt. ich finde es im grunde auch eine nette geste.
Das stimmt. Aber wir wurden doch auch dazu erzogen, dem Gastgeber nicht unnötig Mühe zu machen.

Ich hab noch nie vor einer Einladung gesagt, ich bin Diabetikern und Vegetarierin , das wissen sehr viele Leute bis heute nicht und ich bin niemals hungrig nachhause gegangen. :) Irgendwas findet man immer, das man essen kann.


1x zitiertmelden

Was kocht ihr gerade/oder für heute zu essen?

02.08.2023 um 13:48
Zitat von klompje1klompje1 schrieb:Ich bekomme Besuch. Mitterweile ist es schwer zu Kochen. Eine isst keine kohlhydraten mehr, der andere ist vegan, der andere nimmt kein salz zu sich, ein andere ist veggi.

Mitterweile braucht man schon 6 bis 8 Kochplatten. Es nervt mich etwas.

Ich nehme mal an kann ziemlich lecker Kochen, aber mitterweile macht es mir keine freude mehr.

Hat jemand ein Tipp was ich machen soll.
Ein Tipp (esse selbst vegetarisch, bevorzugt vegan):
Gerichte die mehrere Ess-Kriterien abdecken. Vegane Gerichte brauchen auch keine Spezialzutaten aus dem Reformhaus (die von mir hier immer wieder genannten Gerichte sind vegan und haben keinerlei Spezialzutaten). Oft wird ein Gericht schon vegan indem man eine kleine nichtvegane/ nichtvegetarische Zutat rauslässt. Ebenso gibt es viele Gerichte die gar nicht erst glutenfrei gemacht werden müssen sondern es schon sind (ich esse nicht glutenfrei).
Oft passt auch ein veganes Gericht als Beilage zu einem Fleischgericht wenn denn unbedingt Fleisch serviert werden muss.

Typischeweise komme ich so bei einer Anzahl an Gästen die ich zu Hause bewirtet bekomme auf maximal zwei Gerichte. (Auf Essbedürfnisse Rücksicht zu nehmen ist mir sehr wichtig.)
Zitat von Frau.N.ZimmerFrau.N.Zimmer schrieb:Ich hab noch nie vor einer Einladung gesagt, ich bin Diabetikern und Vegetarierin , das wissen sehr viele Leute bis heute nicht und ich bin niemals hungrig nachhause gegangen. :) Irgendwas findet man immer, das man essen kann.
Dann hast du Glück. Ich war schon bei Einladungen, bei denen es nichts für z.B. Vegetarier gegeben hat bzw. ohne meine Ankündigung hätte:
Im Nudelsalat war z.B. Wurst, der Feldsalat mit Speckdressing angemacht, die Grillkartoffeln und den Grillkäse mit Speck umwickelt. Im Salat Huhn. Suppe mit Fleischbrühe gemacht. Zwischen den grünen Bohnen finden sich Speckwürfel. (Für mich muss niemand ein Sonstwas im Reformhaus kaufen. Keine Veggie-Würstchen, keine vegane Mayonnaise suchen. (Bn auch zur Bescheidenheit und Rücksicht erzogen worden.) Ich bin auch mit z.B. einem gemischten Salat zufrieden, oder nur Beilagen essen. Mit ein Brot schmieren. Allerdings geben viele Menschen in jedes Essen Fleisch, und wenn das nicht, mindestens ein anderes tierisches Produkt. Ich finde, die hier im Thread geposteten Rezepte zeigen das auch deutlich.)


1x zitiertmelden

Was kocht ihr gerade/oder für heute zu essen?

02.08.2023 um 13:58
Zitat von RaspelbeereRaspelbeere schrieb:die Grillkartoffeln und den Grillkäse mit Speck umwickelt.
Kann man doch auch wieder abwickeln, bevor es auf dem Grill liegt :)

Dann sag ich, sorry ich muss mit tierischen Fetten aufpassen und basta. Was soll ich den anderen Gästen mit ewigen Diskussionen den Appetit verderben? Nee, soll jeder essen was er mag.


1x zitiertmelden

Was kocht ihr gerade/oder für heute zu essen?

02.08.2023 um 14:12
Die Grillkartoffeln waren schon umwickelt zubereitet und entsprechend in tierischem Fett gebacken. Die Wurst war schon im Nudelsalat und gut durchgezogen.
Ich würde nun auch nicht verlangen dass jemand etwas raussortiert das Geschmack hinterlässt - nach dem Motto: fisch' die Zwiebeln aus der Zwiebelsuppe.
Zitat von Frau.N.ZimmerFrau.N.Zimmer schrieb:Dann sag ich, sorry ich muss mit tierischen Fetten aufpassen und basta. Was soll ich den anderen Gästen mit ewigen Diskussionen den Appetit verderben? Nee, soll jeder essen was er mag.
Gerade keine Diskussionen. Bei mir gibt es keine Tierschutzdiskussionen etc. am Tisch. Mache ich nicht. Leider sind es v.a., wenn es denn stattfindet, Menschen die Fleisch essen die damit anfangen. Ist mir durchaus schon passiert, etwa: war eingeladen, anderer Gast hat mitbekommen dass mein Mann und ich vegetarisch essen. Wir haben das nicht gesondert erwähnt - und los ging die Diskussion von der Seite, was wir denn machen wenn wir mal ein Kind bekommen, dass ich als Frau aber schon mit dem Eisen aufpassen müsse, dass vegetarisch dem Hirn schadet, dieser neumodische Kram. Häh? Wir wollten einfach nur normal essen und uns nett über gänzlich andere Themen unterhalten.

Lügen (mit tierischen Fetten aufpassen, Eierallergie) würde ich nicht: vegetarisch oder vegan essen ist nix Peinliches. Wenn jemand meinetwegen keine Himbeeren mag muss derjenige mir auch nichts von einer Himbeerallegie vorlügen, sondern kann sich sicher sein keine Himbeeren im Essen vorzufinden - egal ob ein Grund genannt wird, keiner (nur "mag keine Himbeeren") oder mir ein genannter Grund mehr oder weniger vernünftig vorkommt (z.B. "Himbeerallegie" vs. "Himbeeren stören das Karma").
Sondern:
Nee, soll jeder essen was er mag.
Halte ich so bei meinen Gästen und möchte ich auch als Gast. Darum sage ich vorher bescheid wenn man mich noch nicht kennt, und weise darauf hin dass für mich nichts Kompliziertes besorgt werden muss. Da muss keiner vegetarische Schnitzel besorgen, vegane Mayonnaise besorgen, einen extra Vollwertsalat zubereiten... Umwickelt einfach ein paar von den Kartoffeln nicht mit Speck, lasst bei einem der Beilagensalate Tierisches raus (grüner Salat, Essig oder Zitronensaft und Öl, Prise Salz, evl. eine Tomate reingeschnippelt), und alles passt :)
Meine Schwiegermutter - mag gerne Fleisch, würde automatisch in die meisten Speisen etwas Tierisches geben - hat damit übehaupt kein Problem, wenn wir zu Gast sind z.B. keine Wurst in den Nudelsalat zu schnippeln, und den Speck für die Kürbissuppe nicht schon in der Küche untermischen sondern zum selber drübersteuen auf den Tisch zu stellen.


1x zitiertmelden

Was kocht ihr gerade/oder für heute zu essen?

02.08.2023 um 14:17
Zitat von RaspelbeereRaspelbeere schrieb:Leider sind es v.a., wenn es denn stattfindet, Menschen die Fleisch essen die damit anfangen. I
Ist mir in all den Jahrzehnten niemals passiert :) Und selbst als Vegetarier werde ich nicht tot umfallen, wenn neben meiner Nudel ein Stück Wurst lag, oder so. Nee, dann würde ich lieber daheim essen, bevor ich irgendwo Ansprüche stelle. Man trifft sich doch nicht wegen des Essens, sondern um eine schöne Zeit miteinander zu verbringen, meine ich.


1x zitiertmelden

Was kocht ihr gerade/oder für heute zu essen?

02.08.2023 um 14:19
Zitat von joleenjoleen schrieb:vielleicht noch eine süße Speise.
ja, mache ich, aber vegan auch`?

Keine lust erst Rezepte zu studieren. Wie gesagt bekomme auch ein tag vorher gäste am abend und morgens um 11 uhr sind die nächsten da.

Aber wie gesagt wir haben beschlossen, mit die freitag abend gäste essen zu gehen nächste woche oder die woche darauf.

Sonst hätte ich mich betrunken heute :-) Und geschlafen und innerlich den mittelfinger hochgehalten. Nichts gegen die Menschen mit extra wünsche, aber was zuviel wird wird zuviel. Früher hätte ich mir keine stress gemacht, sondern hatte freude am Kochen und bewirten. Aber bei soviele extras nicht mehr.

Ich mache ein bunten tisch mit frische vegane tomatensuppe. Und jeder kann sich was aussuchen.


3x zitiertmelden

Was kocht ihr gerade/oder für heute zu essen?

02.08.2023 um 14:21
Zitat von klompje1klompje1 schrieb:ja, mache ich, aber vegan auch`?
Stell eine Schüssel mit Obst hin, das ist vegan und den anderen würde ich was Ordentliches geben, was man halt sonst so macht.


melden

Was kocht ihr gerade/oder für heute zu essen?

02.08.2023 um 14:40
Zitat von Frau.N.ZimmerFrau.N.Zimmer schrieb:Nee, dann würde ich lieber daheim essen, bevor ich irgendwo Ansprüche stelle.
Ich sehe es nicht als "Ansprüche" an, wenn man vorher einen einfachen Vorschlag macht - z.B. bitte keine Salami auf die Pizza legen oder die Beilage tierproduktfrei zu lassen. (Ansprüche wären für mich persönlich: Gastgeber losschicken spezielle Zutaten zu besorgen, verlangen dass noch nie zubereitete Rezepte extra für mich gemacht werden, verlangen dass ein abgeändertes Rezept genauso aufwendig sein muss wie das Hauptrezept. Für mich ist es z.B. überhaupt kein Problem dass es bei den Schwiegereltern zu Weihnachten Ente und Hase (Kaninchen) gibt und für meinen Mann und mich dann das Essen aus der Beilage (grüne Bohnen und Knödel, jeweils ansonsten dazu benutzten Speck weggelassen) und der Vorsuppe (Kürbissuppe, nicht mit tierischer Brühe gemacht) besteht - da muss keiner einen veganen Braten besorgen oder herstellen.)

Ebenso: Manche Gastgeber sehen es leider als Beleidigung an wenn man nichts/ wenig nimmt - so viel zu vorher zu Hause essen. Auch da bin ich selbst als Gastgeber nicht so: Wenn etwas nicht zusagt, muss es niemand essen.
Man trifft sich doch nicht wegen des Essens, sondern um eine schöne Zeit miteinander zu verbringen, meine ich.
Bei letzterem stimme ich dir zu. Und genau deshalb bin ich auch mit einem simpleren Essen zufrieden und werde ich meinen Gästen nichts servieren das sie nicht mögen - deshalb frage ich meine Gäste vorher unkompliziert und richte mich danach. Ebenso auch nicht verlangen dass irgendetwas gegessen wird. Wer etwas nicht mag - überhaupt kein Problem, egal wie sehr ich die Zutat mag und wie viel oder wenig ich das Nichtmögen nachvollziehen kann. Eine Freundin von mir mag z.B. keine gekochten Mohrrüben (und noch einiges anderes nicht) - ich weiß bescheid und sie muss nicht im Essen puhlen. Es gibt so viele Gerichte ohne Mohrrüben, da muss ich nicht ausgerechnet dann eines mit Mohrrüben zubereiten wenn sie mitisst.

Was ich persönlich an Lügen (z.B. mit tierischen Fetten aufpassen oder nicht gerne fettig essen angeben statt die Wahrheit, vegetarisch essen) auch problematisch finde: Ein guter Gastgeber wird Rücksicht nehmen und mangels besserem Wissen daneben liegen: "Ich habe extra ein mageres Fleisch für dich besorgt" /"das Fett habe ich extra von der Suppe abgeschöpft"/ "Quargel hat so gut wie kein Fett". Oder es kommt ein Kompliment, ein Auflockerungsversuch "du bist aber eh so schlank", "manchmal darf man sich auch was gönnen - lang zu!"


melden

Was kocht ihr gerade/oder für heute zu essen?

02.08.2023 um 14:45
@Raspelbeere
Ich hab hier nur meine Meinung gesagt :) Du kannst doch machen wie DU willst. Lass lieber wieder aufs Thema kommen.


Ich mach jetzt @klompje1s Tomatensuppe mit Tomaten aus dem Garten, dazu selbst gemachtes Kräuterbaguette.


1x zitiertmelden

Was kocht ihr gerade/oder für heute zu essen?

02.08.2023 um 14:49
@Frau.N.Zimmer

Kein Problem, war nicht negativ gemeint :) War vielmehr positiv gemeint, dass ich finde dass man sich nicht für seine Essgewohnheiten schämen soll und ruhig dazu stehen kann.
Zitat von Frau.N.ZimmerFrau.N.Zimmer schrieb:Ich mach jetzt @klompje1s Tomatensuppe mit Tomaten aus dem Garten, dazu selbst gemachtes Kräuterbaguette.
:) Ist super, schön sommerlich.

Heute: Risotto mit gelben Zucchini, Tomaten, Salbei.


melden

Was kocht ihr gerade/oder für heute zu essen?

02.08.2023 um 14:51
Zitat von lapis_lazulilapis_lazuli schrieb:ich würde grillen. Hier findet jeder was :D Würstchen oder Steaks, Grillkäse oder vegane Grillersatzprodukte, Gemüse ... und das Gemüse ungewürzt für denjenigen, der kein Salz isst.
Bester Vorschlag :Y:


melden

Was kocht ihr gerade/oder für heute zu essen?

02.08.2023 um 14:54
Zitat von klompje1klompje1 schrieb:ja, mache ich, aber vegan auch`?
Obstsalat ist vegan - keine Notwendigkeit irgendwelche Milchersatzprodukte zu besorgen.
(Ist mir z.B. so auch lieber als wenn jemand anfängt vegane Puddings zu besorgen die ich zudem nicht mal mag.)

Wenn du es aufwendiger machen möchtest: Obstsalat kann man durch Zugabe von Kräutern wie Pfefferminze oder Zitronenmelisse aufpeppen.
(Absolut kein Muss! Ich mache das nur ganz gerne für mich wie auch für Gäste.)

Falls du backen möchtest: Hefekuchen gelingt auch ohne Ei und braucht keinen Eiersatz.


melden

Was kocht ihr gerade/oder für heute zu essen?

02.08.2023 um 14:56
Zitat von klompje1klompje1 schrieb:, mache ich, aber vegan auch`?
Ja klar, man kann doch Sahne, Milch, Eier problemlos ersetzen.
Obst - und Gemüsespieße gehen auch immer.


1x zitiertmelden

Was kocht ihr gerade/oder für heute zu essen?

02.08.2023 um 15:12
Zitat von joleenjoleen schrieb:Obst - und Gemüsespieße gehen auch immer.
Auch mit Schokolade möglich - die meisten (Zart-)Bitterschokoladen enthalten keine tierischen Produkte.
Zitat von joleenjoleen schrieb:Ja klar, man kann doch Sahne, Milch, Eier problemlos ersetzen.
Kann man machen; für ein erstes Rezept gleich für Gäste würde ich das jedoch nicht unbedingt empfehlen. Gerade bei Backrezepten und Süßspeisen ist eine genaue Konsistenz wichtig, damit ewas "gelingt" (= sich aufschäumen/ schlagen lässt, nicht zusammenfällt, nicht innen roh bleibt, nicht trocken wird, nicht krisselig wird etc.). Das altbekannte Rezept funktioniert so in vielen Fällen nicht.

Beispiel: Ich mache gerne Pfannkuchen, die sind vegan (Ei rauslassen oder gegen etwas Banane oder geriebenen Apfel austauschen, keine Milch, ggf. etwas pflanzliche Milchalternative wenn sie weg muss; ich gebe manchmal auch gemahlene Nüsse dazu). Konsistenzänderung: Sie sind entweder dicker und teigiger oder sie sind dünner und super knusprig. Schmecken. Wenn man die aber für eine ausdekorierte Süßspeise in altbekannter rollbarer Form braucht ist man damit schlecht beraten; die sind eher was zum Stapeln. Und Pfannkuchensuppe - nein, damit bitte auch nicht, die sind eben süß.


Meine persönliche Meinung zur Zubereitung von vegetarischen, veganen, koscheren, glutenfreien... Speisen für Gäste insbesondere wenn man es nicht gewöhnt ist so zu kochen: Rezepte nehmen die man bereits kennt und die diese Eigenschaft(en) erfüllen (Obstsalat z.B. ist vegetarisch, vegan, koscher, glutenfrei, nussfrei...) oder durch geringe Änderungen mittels Weglassen von Zutaten vegetarisch, vegan, koscher, glutenfrei... zu bekommen sind (Erdbeeren mit Schlagsahne vs. Erdbeeren pur, Kartoffelsalat mit Speck vs. Speck rauslassen und etwas kräftiger salzen und so weiter).


melden

Was kocht ihr gerade/oder für heute zu essen?

02.08.2023 um 20:45
Double Chili Cheese Burger im Brioche Bun u.war experimentier freudig u.habe einpaar Kapern rein gemacht. War richtig lecker.

IMG 20230802 192503Original anzeigen (2,4 MB)

IMG 20230802 192529Original anzeigen (2,3 MB)


melden

Was kocht ihr gerade/oder für heute zu essen?

02.08.2023 um 21:53
Кleiner Wolfsbarsch

P1010636 4Original anzeigen (0,5 MB)


1x zitiertmelden

Was kocht ihr gerade/oder für heute zu essen?

02.08.2023 um 21:55
Ein tolles Menü @Tischkante88


melden

Was kocht ihr gerade/oder für heute zu essen?

02.08.2023 um 22:14
Kohlrabi Cremesuppe


melden

Was kocht ihr gerade/oder für heute zu essen?

02.08.2023 um 23:26
Zitat von Tischkante88Tischkante88 schrieb:Кleiner Wolfsbarsch
Kann ich bitte den Fisch haben u.die Radieschen?😅


Anzeige

melden