@charlette:
Die "Natürlichkeit", die bei so vielen Lebensmitteln immer wieder angepriesen wird, ist ja stets im Grunde irgendeine Form von Verunreinigung. Beim Kristallsalz z.B. sind - außer NaCl, was es im Grunde trotz allem ist - auch noch weitere Stoffe enthalten. Allem zusammen wird dann ein neuer Name gegeben, z.B. "Steinsalz", "Rohrzucker" usw. . Der Grundstoff, der enthalten ist - wie NaCl - ist eigentlich immer der Gleiche. Es heißt in anderen Seiten, z.B.
http://www.experten-tricks.de/himalayasalz-kristallsalz-oder-kochsalz/14/ (Archiv-Version vom 11.04.2009) ,
daß das Kristallgitter noch eine andere Anordnung aufweisen würde und diese den "besonderen Faktor" ausmacht. Das könnte man sich - chemisch gesehen - sogar vorstellen, weil es unterschiedliche Gitterarten gibt (wenngleich NaCl selbst sich gewöhnlich immer nur kubisch anordnet).
Der Artikel, den Du erwähnt hattest, sagt das - wenn man ihn sehr großzügig auslegt - auch aus. Streng wissenschaftlich gesehen ist das, was im Artikel steht, mehr oder weniger Murks, weil's ganz einfach schon in den Definitionen hapert (s. z.B. "Hydration" in meinem Beitrag weiter oben). Mit etwas gutem Willen - und den habe ich - kann man aber darüber hinwegsehen und teilweise erahnen, was die eigentlich meinen.
Ob das nun alles so stimmt, kann man nicht sagen, weil im Grunde sehr willkürlich behauptet wird, daß das Kristallsalz ja so toll und gut sei und das Kochsalz, was es zu kaufen gibt, Murks ist, weil's künstlich ist. Wenn man diesen Kontext heranzieht, kann man sogar sagen: Kann sein, daß die recht haben, weil es nun einmal zutreffen kann, daß ein "verunreinigter" Stoff tatsächlich "gesünder" für den Körper ist. Kann aber ebensogut sein, daß es halt nicht stimmt. Es fehlen die Be- oder besser Nachweise.