Natur
Menschen Wissenschaft Politik Mystery Kriminalfälle Spiritualität Verschwörungen Technologie Ufologie Natur Umfragen Unterhaltung
weitere Rubriken
PhilosophieTräumeOrteEsoterikLiteraturAstronomieHelpdeskGruppenGamingFilmeMusikClashVerbesserungenAllmysteryEnglish
Diskussions-Übersichten
BesuchtTeilgenommenAlleNeueGeschlossenLesenswertSchlüsselwörter
Schiebe oft benutzte Tabs in die Navigationsleiste (zurücksetzen).

Pilze

3.002 Beiträge ▪ Schlüsselwörter: Wald, Pilze ▪ Abonnieren: Feed E-Mail

Pilze

21.08.2013 um 00:16
@RubberDuck

oh lecker! ein psylo? standen da mehrere oder wars der einzige?

Anzeige
melden

Pilze

22.08.2013 um 17:53
@Funzl ... schöner Fund :) ... ja,es geht los ...

hab die Tage auch den ersten Schwarm Riesenbowisten entdeckt...
den sogenanten Schnitzelersatz für die Fleischlosglücklichfreunde. :)

leider weis ich nicht genau,wie man hier Fotos Postet :(,sonst würde ich sie mal einsenden.


melden

Pilze

22.08.2013 um 19:02
@Tettenbura

Gugg mal ganz unten, unter deiner FL - da steht " Bilder hochladen" erst das Bild auf deinem Rechner speichern, dann damit hochladen - ist ganz einfach


melden

Pilze

22.08.2013 um 19:19
@Funzl
Danke für den Tipp!
...jetzt stelle ich aber leider gerade fest,das die Bilddatei zu gross ist...
Es geht nur bis 5 MB und mein Bild hat 7,33 MB (7.692.288 Bytes) ... Ohh mann^^...


melden

Pilze

22.08.2013 um 20:00
naja...eines hab ich mal verkleinert ... puhh,was für neh Aktion ...
das soll aber auch erstmal reichen :) ,muss ich wohl ertsmal etwas üben^^...

der ganz hinten rechts war grösser als mein Kopf ... den hab ich mitgenommen.

CIMG0688Original anzeigen (1,5 MB)


melden

Pilze

22.08.2013 um 21:37
@Funzl
Ich glaube im moment ist stillstand bei uns mit Pilzen, haben gestern nur eine geringe menge Pfifferlinge gefunden und andere haben sich gar nicht gezeigt ggg, na ja maal sehen wie es demnächst aussieht.


melden

Pilze

22.08.2013 um 22:11
@sanne-ld
Mmh lecker, Pfifferlinge. Die sind so gut und Krause Glucke mag ich auch sehr gern. In meiner alten Heimat gab es einige davon.
Hier im Umkreis habe ich mich noch nicht weiter umgesehen nach Pilzen. Wir sind vor ein paar Monaten umgezogen.
Für dieses Jahr hatte ich es mir noch vorgenommen auf Pilzjagt zu gehen. Passende Körbe zum sammeln hab ich auch rum zufliegen :-)

Ich weiss nicht ob dieser Trick hier schon erwähnt wurde (hab nicht so weit geschaut) - falls ihr euch nicht sicher seid ob doch ein ungeniessbarer oder giftiger Pilz dabei ist:
->man kann eine ganze Zwiebel beim anbraten mit dazu geben und wenn sie schwarz wird, sollte man die Pilze entsorgen. Aber ideal ist natürlich, wenn man sie vorher schon bestimmen kann. Schade um die Pilze :)
Selber kenne ich mich nicht so gut aus mit den Pilzen, bis auf die allgemein Bekannten.

Gut zu wissen, dass es schon Pfifferlinge gibt ;)


1x zitiertmelden

Pilze

22.08.2013 um 23:06
@Freemon
Weißt du, man muss sich nicht unbedingt mit allen Pilzen auskennen, wichtig ist doch, das man die welche man sammelt und essen möchte kennt, dann ist alles ok.
Ich hatte Gück hier bei uns mit der Pilzgegend. Vor ein paar Jahren stieß ich auf ein Waldgebiet, wo ich alle mögliche an essbaren Pilzen sammeln konnte, dabei die auch schon erwähnten Pfifferlinge und davon das einmal einen 10 l eimer voll, ohne scherz.


2x zitiertmelden

Pilze

23.08.2013 um 00:07
@Freemon
da kann ich @sanne-ld nur zustimmen...
Zitat von sanne-ldsanne-ld schrieb:wichtig ist doch, das man die welche man sammelt und essen möchte kennt
man kann nicht alle Essbaren Pilze kennen,aber es lohnt sich,die im umfeld vorkommen
und die man sammeln und essen möchte,mal sorgfältig zu bestimmen.

Dann kann man sich derer aber,künftig immer sicher sein und baut sein Pilzwissen nach und nach aus.

Es gibt dazu inzwischen ziemlich gute Bücher mit sehr treffenden Bildern und ausfürliche erklärungen. Die kann man leicht am Mann führen und sich so immer nochmal vergewissern,
bis man sie eindeutig bestimmt hat und kennt.
Zum Anfang bieten auch Apoteken eine möglichkeit,die eigene Einschätzung
nochmal abzuklären,wenn nötig und wenn sonst kein Pilzkenner vorhanden ist.

Mir ist sehr wichtig,beim Pilzesammeln auch die Feinde zu kennen.

Wer Championgs sammelt,sollte auch wissen,wie der Knollenblätterpilz aussieht.
Wer Birkenpilze sammelt,sollte den Gallenröhrling kennen und
Wer Perlpilze sammelt,sollte auch den Panterpilz kennen.

So ist man dann eigentlich stets auf der sicheren Seite.

zu deinem Zitat...
Zitat von FreemonFreemon schrieb:man kann eine ganze Zwiebel beim anbraten mit dazu geben und wenn sie schwarz wird
Davon kann ich nur abraten,genau,wie auch einige behauptetten,zb.einen Silberlöffel mitzukochen,würde die Giftigkeit aufzeigen ...
das ist alles kein Indiz für Giftigkeit oder nicht und absolut nicht vertrauenswürdig.

beim Pilzesammeln ist Wissen der beste Schutz und heutzutage auch recht einfach zu erhalten.


Übrigens,weil wir gerade dabei sind...
Zitat von FreemonFreemon schrieb:und Krause Glucke mag ich auch sehr gern
Eigentlich ein sehr guter Speisepilz...hab ich auch schon des öffteren gegessen...

aber ... um das auch mal nebenbei zu erwähnen...
vor ein paar jahren fand ich eine Krause Glucke,die von einem Wild angebissen war.
(kein schneckenfrass).Da den ganzen tag nicht viel zusammenkam,nahm ich sie mit,
und hatte den ganzen nägsten Tag ziemlich schwere Vergiftungserscheinungen.

Seid dem meide ich Pilze,die schon vorher von Tieren stark verletzt wurden.
anscheinend erzeugen einige Sorten als schutzmechanismus,danach Giftstoffe.?

ansonsten steht dem schmausen aber eigentlich doch nichts im wege...
Zitat von FreemonFreemon schrieb:dieses Jahr hatte ich es mir noch vorgenommen auf Pilzjagt zu gehen. Passende Körbe zum sammeln hab ich auch rum zufliegen :-)
dann Fang einfach an,deine ersten Sorten zu bestimmen und so sicherheit zu gewinnen.

ich Wünsche viel Spass beim Sammeln und einige schöne Gaumenfreuden der Natur.

und vielleicht noch ein kleiner Koch-Tipp:
Petersilie und Pilze gehören und passen wie eine Symbiose zusammen ,
aber die Petersilie nicht mitkochen,sondern erst ganz zuletzt dazugeben ...
ich sags mal so ... Lecker! :)


1x zitiertmelden

Pilze

23.08.2013 um 03:39
Zitat von TettenburaTettenbura schrieb:eid dem meide ich Pilze,die schon vorher von Tieren stark verletzt wurden.
anscheinend erzeugen einige Sorten als schutzmechanismus,danach Giftstoffe.?
Ich denke es lag mehr an den Speichelresten von dem Vieh die da noch dran waren...bzw. den Bakterien die da drin waren. gerade krause Glucke ist sehr schwer zu reinigen...hab da auch schon einiges an Getier drin gefunden, was ich wohl mit gebraten hätte wenn ich die Knolle nicht seziert hätte.

Das mit der sich verfärbenden Zwiebel und dem Silberlöffel ist völliger Quatsch.

Was ich nicht 100%ig identifizieren kann bleibt im Wald stehe. Punkt. Egal wie groß die Verlockung ist.
Zitat von sanne-ldsanne-ld schrieb:ich alle mögliche an essbaren Pilzen sammeln konnte, dabei die auch schon erwähnten Pfifferlinge und davon das einmal einen 10 l eimer voll, ohne scherz.
Was machst du mit dieser Menge?

Da ich weder trockne noch einfriere ( *brrrr-schüttel - schon bei dem Gedanken dreht es mir den Magen um - brrr* ) nehme ich pro Waldgang nur soviel mit wie ich auch sicher frisch verzehren kann.


1x zitiertmelden

Pilze

23.08.2013 um 07:52
@Tettenbura
Tolle Riesenboviste.
Zu deinem Riesenbildproblem: Nimm IrfanView zum verkleinern. Ist kostenlos, einfach und hat noch viele andere Funktionen.


1x zitiertmelden

Pilze

23.08.2013 um 09:37
@Funzl
Meine Schwester macht daraus zu Weihnachten immer eine Soße zum Braten und da wir acht Personen sind aus der Familie die da zusammenkommen, die alle bis auf eine, gern Pilze essen, gehen die dabei schon weg.
Ach so, dazu muss man sie natürlich einfrieren, was natürlich nicht so toll ist, aber es schmeckt trotzdem.
Ansonsten ess ich auch lieber frisch aus dem Wald.....


melden

Pilze

23.08.2013 um 09:40
@sanne-ld

Also trocknet ihr?


melden

Pilze

23.08.2013 um 09:42
@Funzl
Nein meine Scwester friert sie für die Zeit ein, was ich nicht als Freveltat bezeichnen möchte.
Ansonsten wie gesagt, suche und brate ich frisch aus dem wald.


melden

Pilze

23.08.2013 um 09:45
@sanne-ld

Ah - okay....


FF frisst sie immer gleich roh - mit Erde und Schnecken dran...aber er ist ja auch ein Fledertier...^^


melden

Pilze

23.08.2013 um 09:48
@Funzl
Boah Schnecken.....Ihhheeee, es gibt keinen Smilie, welcher den Ekel davor zeigen kann....Sorry aber ich denk bei Schnecken essen immer gleich an Band und Lungenwürmer ...... bahhhhhh.
Sorry nochmal.


melden

Pilze

23.08.2013 um 09:50
@sanne-ld

Wie gesagt - FF ist ein Fledertier - dem macht das nix aus - der freut sich über Frischfleisch-Beilagen:)

Mein Großvater hat früher viel getrocknet, gabs dann auch immer in den Wintermonaten in die Soßen rein.....war schon lecker....jami.


melden

Pilze

23.08.2013 um 09:55
@Funzl
Nein, Nein, auch den Tieren die Schnecken futtern macht es was aus, diese schleimigen kleinen Dinger aufzufressen.
Ich hatte 4 Igel erlebt, welche an Würmern gestorben sind, die sie durch den Verzehr von Schnecken bekommen haben.
Es ekelt mich einfach nur....


1x zitiertmelden

Pilze

23.08.2013 um 09:56
@sanne-ld
Zitat von sanne-ldsanne-ld schrieb:Es ekelt mich einfach nur....
Dann zurück zum Kernthema :)


melden

Pilze

23.08.2013 um 09:58
@Funzl
Ja, zum Kernthema Pilzsaison 2013, habe ich leider Momentan nichts neues ggg ^^...


melden

Pilze

23.08.2013 um 10:00
@sanne-ld

Montag will ich mal in den Wald gehen....mal guggen....


melden

Pilze

23.08.2013 um 10:01
Bei uns ist nichts los mit Pilzen für den Moment, es hat nicht genug geregnet daher findet man keine, aber im herbst da wird es bestimmt wieder los gehen. Ich liebe Pilze, und lass mir auch sehr viel Rezepte dazu einfallen :D


melden

Pilze

23.08.2013 um 10:03
@eglantine

Wilkommen im Club :)


melden

Pilze

23.08.2013 um 10:10
@Funzl
Danke sehr, ich werde sie ersten Exemplare photographieren und die hier her machen ;)


melden

Pilze

23.08.2013 um 10:10
@eglantine

Da freuen wir uns jetzt schon :)

Kamera hab ich eh immer dabei - ich machs genauso ;)


Anzeige

melden