@schwarzbockGibt so einige Kombinationen die erstmal... merkwürdig wirken. Tendenziell weil man es sich in eine ganz andere Richtung vorstellt als es tatsächlich zubereitet wird.
Kartoffeln mit Reis ist so eine. Hab' ich mir persönlich als etwas vorgestellt das ich nie freiwillig zubereiten würde, von mir in Richtung Magen-Darm-Küche oder extrem knapper Kasse verortet.
Dann mal bei meiner persischen Tante Tahdig*, Reis mit einer knusprigen Kartoffelkruste, probiert - oh wow, das ist ein Träumchen! (Wer Tahdig nicht kennt: man findet dazu online viele Bilder plus Rezepte.) Das ist so brüllelecker dass es bislang jedem meiner Gäste gut geschmeckt hat, mit dringender Bitte ich solle es bald wieder kochen und/oder das Rezept rausrücken.
*Ganz konkret bezeichnet Tahdig die Kruste die unten im Topf entsteht, auch ohne Kartoffeln. Das komplette Rezept ist aber unter dem Namen zu finden.