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Veganismus in der Schwangerschaft

640 Beiträge ▪ Schlüsselwörter: Vegan.kind ▪ Abonnieren: Feed E-Mail

Veganismus in der Schwangerschaft

12.07.2013 um 21:34
@25h.nox

Ist das wissenschaftlich abgesichert, dass man so einen B12-Mangel verhindern kann?

Du bist schuld, wenn die Veganer demnächst im I-Net behaupten, dass Salat B12 enthält!

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Veganismus in der Schwangerschaft

12.07.2013 um 21:34
ist er nicht, das wissen wir auch so @Tajna


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Veganismus in der Schwangerschaft

12.07.2013 um 21:35
@Tajna
der Dreck auf dem Salat, nicht der Salat......


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Veganismus in der Schwangerschaft

12.07.2013 um 21:36
Zitat von TajnaTajna schrieb:Ist das wissenschaftlich abgesichert, dass man so einen B12-Mangel verhindern kann?
Nö, abgesichert ist nur das dort von bestimmten bakterien B12 produziert wird.


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Veganismus in der Schwangerschaft

12.07.2013 um 21:45
" Erstens bilden die Bakterien im Verdauungstrakt – so wie bei allen Pflanzenfressern – Vitamin B12, wenn die Bakterien nur die nötigen Spuren an Kobalt vorfinden."



ok gut,dass stimmt nicht ganz


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Veganismus in der Schwangerschaft

12.07.2013 um 21:50
Ah ein neuer Punkt wurde angesprochen, Tierische Produkte übersäuern den Körper. Das Säuren - Basen Verhältnis ist oft dadurch im Ungleichgewicht.


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Veganismus in der Schwangerschaft

12.07.2013 um 21:59
Wie immer zeigen wieder mal Innereien was in ihnen steckt! lol
Lebensmittel mit mehr als 0 µg Vit. B12 (Cobalamin) pro 100g Lebensmittel

Rind Leber gegart - 67,0 µg/100 g 147,0 kcal/100 g
Kalb Leber gegart - 62,0 µg/100 g 146,5 kcal/100 g
Schwein Leber gegart - 40,0 µg/100 g 123,3 kcal/100 g
Leberknödel (R) - 35,1 µg/100 g 175,3 kcal/100 g
Rind Niere gegart - 32,0 µg/100 g 101,6 kcal/100 g
Kalb Niere gegart - 29,0 µg/100 g 116,4 kcal/100 g
Brathähnchen Leber gegart - 24,0 µg/100 g 146,7 kcal/100 g
Algen frisch - 20,0 µg/100 g 36,6 kcal/100 g
Kaviar echt - 16,0 µg/100 g 259,3 kcal/100 g
Schwein Niere gegart - 16,0 µg/100 g 114,7 kcal/100 g
Kalbsleberwurst - 14,0 µg/100 g 316,7 kcal/100 g
Auster frisch - 14,0 µg/100 g 63,1 kcal/100 g
Leberpastete - 13,0 µg/100 g 299,5 kcal/100 g
Leberwurst fein - 13,0 µg/100 g 328,4 kcal/100 g
Auster frisch gegart - 12,0 µg/100 g 65,0 kcal/100 g
Rind Herz gegart - 10,0 µg/100 g 102,5 kcal/100 g
Heringsfische Makrelen Thunfische gegart - 10,0 µg/100 g 137,4 kcal/100 g
Hauskaninchen Fleisch gegart - 9,0 µg/100 g 188,1 kcal/100 g
Bückling - 8,0 µg/100 g 217,3 kcal/100 g
Makrele frisch gegart Fischzuschnitt - 8,0 µg/100 g 210,3 kcal/100 g
Bismarckhering Konserve, abgetropft 8,0 µg/100 g 180,0 kcal/100 g
Kaviarersatz 8,0 µg/100 g 101,8 kcal/100 g
Miesmuschel frisch gegart 7,0 µg/100 g 68,8 kcal/100 g
Sprotte frisch 7,0 µg/100 g 214,6 kcal/100 g
Brathering Konserve, abgetropft 6,0 µg/100 g 192,6 kcal/100 g
Sprotte geräuchert 6,0 µg/100 g 225,6 kcal/100 g
Kalb Bries gegart 6,0 µg/100 g 104,7 kcal/100 g
Miesmuschel Konserve in Öl 5,0 µg/100 g 225,4 kcal/100 g
Tintenfisch tiefgefroren gegart 5,0 µg/100 g 95,1 kcal/100 g
Hering Konserve in Öl 5,0 µg/100 g 335,1 kcal/100 g
Matjeshering gesalzen 5,0 µg/100 g 282,0 kcal/100 g
Quelle: https://www.uni-hohenheim.de/wwwin140/info/interaktives/uebersicht.htm
Zitat von CherymoyaCherymoya schrieb:Ah ein neuer Punkt wurde angesprochen, Tierische Produkte übersäuern den Körper. Das Säuren - Basen Verhältnis ist oft dadurch im Ungleichgewicht.
Einen wissenschaftlich anerkannten Nachweis für die Übersäuerungstheorie gibt es nicht.
Quelle: Wikipedia: Basische Ernährung


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Veganismus in der Schwangerschaft

12.07.2013 um 22:07
Milchprodukte sind auch ein sehr guter Vitamin B12 Lieferant, insbesondere Weichkäse. Aber nehmt euch vor den üblen Listerien in Acht :D


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Veganismus in der Schwangerschaft

12.07.2013 um 22:25
gibt ja auch schon genug produkte,die damit angereichert sind


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Veganismus in der Schwangerschaft

12.07.2013 um 22:34
@C8H10N4O2

Die Algen müssten aus der Liste gestrichen werden, da sie hauptsächlich Vitamin-B12-Analoga bilden, die der menschliche Körper nicht verwerten kann und die wahrscheinlich sogar die Aufnahme von dem richtigen Vitamin-B12 behindern können.

Das Gleiche könnte auch für die Vitamin-B12-Produktion von Bodenbakterien zutreffen, dass sie vorwiegend unverwertbare B12-Analoga bilden.


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Veganismus in der Schwangerschaft

12.07.2013 um 22:54
@Tajna

Wenn dem so ist, kannst da ja der Uni Hohenheim schreiben ;)


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Veganismus in der Schwangerschaft

12.07.2013 um 23:01
@all

Vegane Schwangerschaft? Wo ist das Problem? Geht alles, und die Kinder die ich kenne entwickeln sich prächtig.
Das der Körper aus Milchprodukten etwas sinnvolleres und absorbier fähigeres bekommen soll, als Wasser, kann ich mir im besten biochemischen Sinn nicht vorstellen.
Ist genau so lustig wie die Erzählung Milch gebe dem Körper Kalzium, nur weil die Milch davon zu Haufe haben soll.


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Veganismus in der Schwangerschaft

12.07.2013 um 23:03
Zitat von MalinkaMalinka schrieb:Vegane Schwangerschaft? Wo ist das Problem? Geht alles, und die Kinder die ich kenne entwickeln sich prächtig.
Das der Körper aus Milchprodukten etwas sinnvolleres und absorbier fähigeres bekommen soll, als Wasser, kann ich mir im besten biochemischen Sinn nicht vorstellen.
Ist genau so lustig wie die Erzählung Milch gebe dem Körper Kalzium, nur weil die Milch davon zu Haufe haben soll.
Endlich schreibt das mal jemand...


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Veganismus in der Schwangerschaft

12.07.2013 um 23:44
Zitat von MalinkaMalinka schrieb:Das der Körper aus Milchprodukten etwas sinnvolleres und absorbier fähigeres bekommen soll, als Wasser, kann ich mir im besten biochemischen Sinn nicht vorstellen.
Ach, das heißt ich kann Milch "en masse" trinken ohne, dass mein Körper etwas "verwerten" kann, nur die Wassermoleküle? Das ist Unsinn, natürlich kann man einige Inhaltsstoffe aus der Milch verwerten.

Ja, für einen Erwachsenen Menschen ist keine Kuhmilch von Nöten, aber das heißt nicht, dass man sie nicht verwerten kann, wenn man sie trinkt.

Woher du deine "Biochemische-Vorstellungskraft" hast, würde mich interessieren.


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Veganismus in der Schwangerschaft

13.07.2013 um 00:07
@C8H10N4O2

Soll doch einer von den Veganern an die Uni Hohenheim schreiben und fragen, ob das stimmt oder ob ein Fehler in der Tabelle ist.
Die müssen es schließlich auch auslöffeln, wenn sie sich falsch ernähren sollten.


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Veganismus in der Schwangerschaft

13.07.2013 um 00:10
@fairy-tale
Warum Deine Quelle unseriös ist?
Nun, schon allein der Name Lichtstrahl-Magazin läßt doch schon
einen esoterischen Touch vermuten. Und wenn ich mir so den Ter-
minkalender anschaue, bestätigen mich Seminare wie:
  • Vortrag: Klassische Homöopathie, 20 Uhr
  • Kongress: Geistiges Heilen
    oder
  • Meditation gechannelt
  • etc.
lassen mich nicht nur aufhorchen, sondern bestätigen mich in mei-
ner Annahme.
Aber auch auf "vegane-Gesellschaft.org" wird ähnlich auf die bö-
sen Fleischesser gewettert, da sie sich ja sonst ins eigene Fleisch
schneiden würden:
... »die meisten vitamin-b12-mangelpatienten sind fleischesser. fleisch enthält zwar vitamin b12, aber die übliche fleischreiche gutbürgerliche kost schädigt aufgrund der übersäuerung bei vielen menschen ...
allerdings ohne Quellenangabe. Auf dieser Seite steht aber auch
nicht, wie ein B¹²-Mangel festgestellt werden kann (denn
auch ein 'großes Blutbild kann dies nicht feststellen)
Das nicht Fleischesser i.Allg. zur Risikogruppe gehören, zeigt diese
Tabelle einer seriösen Quelle:
img131844
Quelle: http://www.aerzteblatt.de/archiv/61696

Daraus ein Auszug:
Vitamin B12 ist wichtig für die Synthese von DNA, die Bildung und Erhaltung der Myelinscheiden, die Synthese von Neurotransmittern und die Erythropoese. Der klinische Vitamin-B12-Mangel hat zwei wesentliche Manifestationen: die hämatologischen und die neuropsychiatrischen Erkrankungen. Symptome treten sehr häufig schon vor dem Unterschreiten des unteren B12-Referenzlimits auf (6). Die makrozytäre Anämie gilt als später Indikator eines B12-Mangels.

Die durch B12-Mangel bedingte Makrozytose kann durch einen gleichzeitigen Eisenmangel maskiert und damit die Diagnose erschwert werden (e5). Dabei dominiert die Mikrozytose des Eisenmangels über die Makrozytose des B12-Mangels, wenn der Eisenmangel schwerer als der B12-Mangel ist (e6). Der B12-Mangel kann über einen sekundären Effekt auf die Enterozyten einen zusätzlichen Eisenverlust bewirken (e6).
(Hervorhebung von mir)
Zitat von MalinkaMalinka schrieb:... Das der Körper aus Milchprodukten etwas sinnvolleres und absorbier fähigeres bekommen soll, als Wasser, kann ich mir im besten biochemischen Sinn nicht vorstellen. ...
Zitat von CherymoyaCherymoya schrieb:Endlich schreibt das mal jemand...
@Cherymoya Du solltest langsam mal anfangen nicht alles nachzu-
plappern, was toll klingt - gerade wo Du noch am Anfang der vega-
nen Ernährungsumstellung bist - sondern mal Dein Hirn einschal-
ten und selbst recherchieren, was hier so die Hardcore-Veganer
so von sich geben. Denn gerade auf Veganerseiten wird oft desin-
formiert und "schöngeredet".


@Malinka
Da ich nicht weiß, woher Du den Blödsinn hast, da Du keine Quel-
le angegeben hast, das aber milch aus Wasser besteht und kein
Calcium enthalten soll ist mir neu.
Hier mal ein Auszug aus der Wiki dazu:
... Milch enthält Calcium (120 mg auf 100 ml), das der Mensch zum Knochenaufbau benötigt. Milch beinhaltet außerdem viele essentielle Aminosäuren, die für den Körperzellenaufbau benötigt werden. In Käse ist der Anteil an Calcium höher. Die Nurses’ Health Study zeigte allerdings, dass erhöhter Milchkonsum allenfalls tendenziell Knochenbrüchen vorbeugt. Auch lässt sich das Calcium aus der Milch isoliert nicht resorbieren, es wird dazu Vitamin D benötigt, das nicht in ausreichendem Maße in der Milch enthalten ist. ...
Für viele gilt Wiki aber als nicht seriös, daher hier ein weiterer Aus-
zug aus Gesundheit.de
Kalzium gelangt über die Nahrung in den Körper und steckt vor allem in Milch und Milchprodukten. Zu den kalziumreichsten Lebensmitteln zählen daher Rohmilch, Buttermilch, Käse und Quark. [...]
Die Tagesdosis Kalzium von Erwachsenen liegt bei 800 Milligramm. Kinder und ältere Menschen haben einen höheren Bedarf an dem Mineralstoff. 1000 Milligramm Kalzium sind enthalten in:
    100 g Parmesan
    200 g Kerbel
    300 g Sojabohne
    300 g Mozzarella
    700 g Joghurt
    800 g Milch
    1000 g körniger Frischkäse
Quelle: www.gesundheit.de...mineralstoffe-und-spurenelemente/kalzium

(Hervorhebung von mir)


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Veganismus in der Schwangerschaft

13.07.2013 um 00:30
Zitat von der-Ferengider-Ferengi schrieb:Warum Deine Quelle unseriös ist?
das habe ich doch garnicht gefragt, sondern was genau an dem von mir kopierten textabschnitt nicht stimmt. ich hab weiter oben dann sogar selbst geschrieben, dass der eine satz nicht ganz richtig ist,.

dass millcch kein
Calcium enthalten soll,hatte sie ja nicht behauptet.


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Veganismus in der Schwangerschaft

13.07.2013 um 00:35
@C8H10N4O2
@Tajna wie komme ich zu der tabelle? die wollen da alle das ich nen dofen fragebogen ausfülle,der so schlecht geacht ist das ich mich frage welcher fachbereich das gemacht hat.


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Veganismus in der Schwangerschaft

13.07.2013 um 00:44
@fairy-tale
Du solltest lernen, das Geschriebene genauer zu analysieren.
sie schrieb:
... Ist genau so lustig wie die Erzählung Milch gebe dem Körper Kalzium, nur weil die Milch davon zu Haufe haben soll.
Impliziert, das Milch wenig Calcium hat, was falsch ist.


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Veganismus in der Schwangerschaft

13.07.2013 um 00:46
@25h.nox

https://www.uni-hohenheim.de/wwwin140/info/interaktives/search.htm

Soll vom "Institut für Biologische Chemie und Ernährungswissenschaft" sein

- Was für einen Fragebogen eigentlich lol


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