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Folgen des Klimawandels für die Natur, Gesellschaft und Politik
22.07.2023 um 06:08guckst du hier:Röhrich schrieb:Und in wie fern wird da wer vergiftet?
Das sollte man schon belegen können.
Nitrat ist selbst nicht giftig. Problematisch ist die mögliche bakterielle Umwandlung durch Reduktion in Nitrit (NO2-). Nitrit wirkt in höheren Konzentrationen toxisch und kann wiederum in die krebserregenden Nitrosamine umgewandelt werden.[1] Deshalb empfehlen viele Experten die Nitrataufnahme aus Wasser und Lebensmitteln niedrig zu halten. Für Erwachsene sollte die tägliche Nitrataufnahme 3,65 mg pro kg Körpergewicht nicht überschreiten. Säuglinge und Kleinkinder reagieren deutlich empfindlicher auf Nitrat bzw. Nitrit. Säuglings- und Kleinkindernahrung sollte daher möglichst weniger als 250 mg Nitrat pro kg Lebensmittel enthalten.[2] Besonders viel Nitrat aus dem Boden reichern zum Beispiel Kopfsalat, Spinat, Rote Beete und Radieschen an. Verstärkt ist die Nitratanreicherung aus dem Boden oft bei Gewächshausware in den Wintermonaten. Gerade bei Kopfsalat wird hier der Richtwert von 3500 mg/kg teilweise überschritten. Gründliches Waschen von Kopfsalat kann die Nitratbelastung reduzieren.Quelle:https://www.boden-fachzentrum.de/bodenqualitaet/boden-naehrstoffe/bodennaehrstoff-nitrat