@Streuselchen Das ist kein Kochrezept, sondern ein Kochroman
:DGespickter Rindsschmorbraten à la Marianne (für 4 Pers.)800 g Rindsbraten (vom Metzger spicken lassen)
2 Markknochen
1 Rüebli (Möhre)
¼ Sellerieknolle
1 grosse rote Zwiebel
1 - 2 Knoblauchzehen
1 Stängel Rosmarin
Paar Stängel italienische Petersilie
2 Lorbeerblätter
1 Nelke
1 Essl. Tomatenpüree
½ lt. kräftiger italienischer Rotwein
1 - 2 dl. Fleischbrühe
2 gehäufte Essl. Mehl
Bratbutter
Salz und Pfeffer
__________
Ganz wichtig! Das Fleisch mind. 1 Std. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen.
Das Mehl in einem Pfännchen auf kleiner Stufe ganz langsam haselnussbraun rösten. Dabei immer umrühren. Kann ¼ Std. dauern, aber das ist wichtig, sonst brennt es unregelmässig an und wird bitter.
Backofen auf 200 vorheizen.
Bratenstück salzen und leicht pfeffern, im Bratbutter zusammen mit den Markknochen rundherum gut anbraten, herausnehmen in einen ofenfesten Topf (Bräter) geben. In der restlichen Bratbutter das grobgeschnittene Gemüse, sowie Zwiebel und Knoblauch etwas anziehen lassen. Dann das Tomatenmark beigeben, ca. 2 Min. mit rösten. Ablöschen mit Wein und Fleischbrühe. Einen Teil des gerösteten Mehls beigeben und ca. 5 Min. ohne Deckel köcheln lassen, dabei sollte die Sauce eine ganz leichte Bindung bekommen, wenn nicht, dann nach und nach den Rest des geröstetes Mehl beigeben, und immer ohne Deckel weiter köcheln lassen, bis zur gewünschten Bindung.
Dann die Sauce mit den Gemüsestücken zum Braten geben, dazu noch den Rosmarinzweig, die Lorbeerblätter und die Nelke. Deckel drauf und in den Backofen stellen. Nach ca. 15 Min. den Backofen von 200 auf ca. 150 – 160 Grad runter schalten.
3 Std. blubbern lassen, zwischendurch mal wenden.
Trick No. 1: Muss man aus finanziellen Gründen einen kostengünstigen Wein nehmen und die Sauce etwas zu sauer gerät, ca. 1 Essl. kleingehackte, gedörrte Weintrauben mit köcheln.
Trick No. 2: Braten 1 Std. vor Ende der Garzeit aus der Sauce nehmen, ca. ¼ Std. zugedeckt ruhen lassen, dann in Tranchen schneiden, die Tranchen zurückgeben in die Sauce und den Rest der Zeit leise weiter blubbern lassen.
Anrichten und mit gehackter Petersilie bestreuen.
__________
Man kann bei diesem Braten selbstverständlich auch nach eigenem Gutdünken mit den Zutaten variieren: Bratenstück ungespickt, Staudensellerie statt Knollensellerie, weisse statt rote Zwiebel, zusätzlich auch Lauch und paar weitere Kräuter dazugeben, z.B. Majoran und Salbei, getrocknete italien. Kräuter gehen auch.