@EnyaVanBran Ich bin auch gespannt. Ich ziehe auch gerade Litschis, Avocado, Erdnüsse, Zitronen, Klementinen, Ananas .. bald besuche ich den ital. Gemüsehändler ... Ich suche noch Dattelfeigen und Papayas zum Säen. Habe mir Dattelfeigen gekauft und dann gesehen, dass der Kern durch Marzipan getauscht wurde .. da wächst nix, war aber gut..
:) Mangos: Man isst zuerst die Mangos, dann öffnet man den Kern, drinnen ist der Samen. Aus dem Samen kann man eine neue Mangopflanze ziehen. Da Mangos tropische Früchte sind, simuliert man zum Keimen am besten tropisches Klima. Man umwickelt den Samen dazu mit feuchter Küchenrolle und gibt alles in einen Plastiksack, verschließt es und stellt es an einen dunklen, warmen Platz. Ich versuche es abgedunkelt auf dem Kachelofen. Nach frühestens 2 Wochen sollten dann eine lange Wurzel und ein Blatttrieb erscheinen. Das pflanzt man dann senkrecht in die Erde und schon wächst ein Bäumchen.
Mich interessieren Exoten schon mein Lebrn lang. Ich habe schon vor zig Jahren mit meiner Oma Kiwis aus Kernen gezogen. Kiwis baue ich noch immer an und ernte auch ganze Kisten Kiwis. Feigen habe ich auch, die Winterfeigen sind jetzt schon dran.
Seit ich ein kleines Gewächshaus habe, macht das mit den Exoten erst richtig Spaß. Sie explodieren da drinnen richtig. Maracuja habe ich da drinnen letztes Jahr aus Kernen gekaufter Passionsfrüchte gezogen .. die Pflanzen sind jetzt riesig und werden heuer hoffentlich blühen. Granatapfelbäume habe ich letztes Jahr aus Kernen gezigen. Sie sind schon gut gewachsen.