Da kann man sich mal durchklicken, sehr interessant...
http://www.menshealth.de/food/gesunde-lebensmittel/30-ernaehrungsirrtuemer-aufgeklaert.135138.htm#12 (Archiv-Version vom 18.06.2012)Falsch: Pflanzliches Eiweiß ist gesünder als tierisches Eiweiß
Richtig: Tierisches Eiweiß ist hochwertig
Jedes Eiweiß (Protein) besteht aus einer mehr oder weniger langen Kette von miteinander verknüpften Aminosäuren. Es gibt davon acht unentbehrliche (essentielle), die der Mensch nicht selbst bilden kann. Diese müssen mit der Nahrung aufgenommen werden. Die übrigen werden entweder vom Körper selbst gebildet (nicht essentiell) oder sind nur in bestimmten Lebenssituationen wie z.B. im Wachstum, während einer Krankheit oder bei starker körperlicher Beanspruchung unentbehrlich (semi-essentiell).
Ob Ihr Körper die Aminosäuren nutzen kann, entscheidet die Qualität der Proteine. Denn je nach Herkunft ergeben sich völlig unterschiedliche Aminosäure-Profile.
Pflanzliches Eiweiß hat erstens relativ wenig Gesamtprotein, und das auch noch mit schlechter Wertigkeit, d.h. der Körper kann das darin enthaltene Eiweiß nur schlecht verwerten (Soja ist da eine Ausnahme). Essen Sie hingegen tierisches Eiweiß, werden alle Aminosäuren verwertet, die Ihr Körper gerade benötigt.
Übrigens enthält das Ei das beste Eiweiß.