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Lebensmittellügen und Nahrungslegenden

201 Beiträge ▪ Schlüsselwörter: Lüge, Lebensmittel, Nahrungsmittel ▪ Abonnieren: Feed E-Mail

Lebensmittellügen und Nahrungslegenden

gestern um 12:36
Zitat von KitriKitri schrieb:Schick das doch mal an foodwatch.org, dann wird das einer breiteren Öffentlichkeit bekannt. Die beschäftigen sich genau mit sowas.
Oder auch Lebensmittelklarheit.de.


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Lebensmittellügen und Nahrungslegenden

gestern um 12:43
Zitat von KephalopyrKephalopyr schrieb:Man sieht auch auf dem Bild, dass der Keks völlig falsch dargestellt und der Fokus auf "Nur Cranberries" gelegt wird. Das ist nicht der Fall und der eigentliche Keks ist längst anders optisch.
Wenn ich die alte Packung nicht daneben sehen würde, wären es für mich eindeutig Rosinen-Cranberry-Kekse. Steht auch so auf der Packung, alles fein. Dass die Abbildungen optisch meinst nicht dem Inhalt entsprechen: geschenkt.

Dass man sich ärgert, wenn Rezepte zu Ungunsten verändert werden, verstehe ich vollkommen. Das hier sind gute Vorschläge:
Zitat von KitriKitri schrieb:@Kephalopyr
Schick das doch mal an foodwatch.org, dann wird das einer breiteren Öffentlichkeit bekannt. Die beschäftigen sich genau mit sowas.
Zitat von eiieueiieu schrieb:Oder auch Lebensmittelklarheit.de



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Lebensmittellügen und Nahrungslegenden

gestern um 16:04
Zitat von KitriKitri schrieb:Schick das doch mal an foodwatch.org, dann wird das einer breiteren Öffentlichkeit bekannt. Die beschäftigen sich genau mit sowas.
Kann ich machen, danke für den Vorschlag. :)
Zitat von nairobinairobi schrieb:Vom Tierschutzgedanken her nicht, da stimme ich Dir zu.
Ich meinte vom Ernährungsgedanken her. Da wird im allgemeinen von medizinischer Seite aus geraten, nur 2 bis 3 Mal die Woche Fleisch und Fleischprodukte zu sich zu nehmen.
Gestern kam eine Reportage in den Tagesthemen, dass es immer mehr Jäger gebe. Auch Leute, die bisher kein Fleisch aßen, da sie Massentierhaltung ablehnen, waren darunter. Sie sind der Auffassung, dass es etwas anderes sei, Fleisch zu konsumieren, wenn das Tier natürlich und frei aufwachsen und leben konnte.
Glaube man soll maximal sogar nur 600 Gramm Fleisch pro Woche essen, aber das variiert ja ohnehin alles so stark. Von tierischer Milch weiß ich, dass sie eigentlich nicht für uns gedacht ist. Nicht nur, dass es Muttermilch von nem anderen Tier ist, sie ist eigentlich völlig ungesund für uns, auch entgegen der Meinungen, sie würde gute Sachen enthalten, aber wir sind absolut NICHT auf Tiermilch angewiesen. Was mal vor etlichen Jahrhunderten war, spielt für jetzt keine Rolle. Wir leben hier längst nicht in einem Land, wo es keine Alternativen gibt.
Zitat von soomasooma schrieb:Wenn ich die alte Packung nicht daneben sehen würde, wären es für mich eindeutig Rosinen-Cranberry-Kekse. Steht auch so auf der Packung, alles fein. Dass die Abbildungen optisch meinst nicht dem Inhalt entsprechen: geschenkt.
Hast Du die alte Packung, mal zum Vergleich?
Also auf der alten Verpackung stand auch immer Cranberrie und Weiße Schokolade. Da war es auch so, aber jetzt könnten sie das echt mal anders bezeichnen. Man wird hier halt schön mit Cranberrie gelockt, weils auch besser aussieht, aber der Plan dahinter ist, die Rosinen schleichend auszutauschen. Irgendwann sind es dann weiterhin 9 Prozent Rosinen und im Vergleich immer weniger Cranberries, irgendwann vielleicht dann nur noch 5 Prozent. Und am Ende bleibt es der Cranberrie-Cookie, aber mit Rosinen und nem Hauch Cranberrie. Geht doch einfach ums Prinzip wie man verarscht wird und das ist ekelhaft sowas. Die Kekse werden ja preislich auch teurer, was soll das also?

Qualität soll ihren Preis haben, aber dann hat sich auch der Hersteller dran zu halten, Qualität anzubieten, denn schließlich will er etwas verkaufen und Geld dafür haben.
Zitat von soomasooma schrieb:Dass man sich ärgert, wenn Rezepte zu Ungunsten verändert werden, verstehe ich vollkommen. Das hier sind gute Vorschläge:
Absolut! Siehe die neue Milka...ich hab sie auch zuvor schon nicht gemocht, weil ich nicht so der Schokoladenfreund bin, aber es ist echt immer eine Schweinerei, mit welchen Begründungen solche Konzerne kommen um ihre Preiserhöhungen zu rechtfertigen. Die Tafel kostet mittlerweile bei uns über 5 Euro die Große und die Kleine über 2 Euro...jetzt gibt es ja teilweise schon die ganz neue Tafel, welche aber vom reinen Kilopreis her sogar teurer als die Große ist!🤣

Das Beste ist auch Nutella....damals war es dunkel und mehr Kakaoanteil, nun ist mehr "Milchpulver" enthalten und weniger Kakao. Dadurch hat es auch einen bräunlich rötlich helleren Farbton und ist von der Konsistenz her flüssiger. Lässt sich alles sofort googeln. Finde das echt mies, denn der Preis von Nutella ist natürlich auch angestiegen, obwohl der Inhalt immer billiger wird.

Da kann ich auch nur den Jenke empfehlen. Ich weiß gerade leider nicht, wie die eine Reportage mit ihm hieß, aber da ging es um die Tricks und Betrügereien der Lebensmittelindustrie und was für Mist teilweise in Lebensmitteln enthalten ist. Da war zum Beispiel die Jagdwurst der König des Abfalls. Er interviewte dazu in der Reportage ne Lebensmittelwissenschaftlerin, die zu der Jagdwurst meinte, das sei wörtlich aus Sch* Gold machen. Fleisch sollte man sich meiner Meinung nach ohnehin nicht mehr aus dem Laden holen, aber es gibt ja mitunter gar keine Alternativen und gesundes Essen wird wirklich zu einer sehr hohen Kunst!

Wer meint, es reiche aus, sich darüber gesund zu ernähren, indem man das ganze Gemüse und Obst bei Rewe und Co. holt, der irrt gewaltig und ja, wir sitzen da fast alle im selben Boot. Es ist einfach mitunter so schwierig auf etwas besseres auszuweichen, obwohl gesundes und qualitativ hochwertiges Essen selbstverständlich sein sollte, wenn es zum Verkauf angeboten wird. Lass es von mir aus auch teurer sein, aber wenigstens hochwertig! Gestern hatte ich beispielsweise Brombeeren...die waren reif, aber bitter und chemisch im Geschmack. Ich weiß nicht mal mehr wie richtige Brombeeren schmecken.


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Lebensmittellügen und Nahrungslegenden

gestern um 20:07
Zitat von KephalopyrKephalopyr schrieb:Ich weiß nicht mal mehr wie richtige Brombeeren schmecken.
Gibts gegen August und September umsonst in Deutschland a den vielen brombeerhecken. Kann man auch einkochen, oder Saft daraus machen.


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Lebensmittellügen und Nahrungslegenden

um 10:12
Zitat von KephalopyrKephalopyr schrieb:Von tierischer Milch weiß ich, dass sie eigentlich nicht für uns gedacht ist. Nicht nur, dass es Muttermilch von nem anderen Tier ist, sie ist eigentlich völlig ungesund für uns, auch entgegen der Meinungen, sie würde gute Sachen enthalten, aber wir sind absolut NICHT auf Tiermilch angewiesen.
Nicht Milch als solche, sondern in verarbeiteter Form:
Zitat von nairobinairobi schrieb:Wichtig sind auch Milchprodukte.
Z.B. Quark, Joghurt, Dickmilch, Skyr, Kefir, Käse. Sie sind wichtige Kalziumlieferanten und enthalten auch einige wichtige Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente.
Gründe Gemüse, Nüsse und calciumreiche Mineralwasser enthalten diese freilich auch.

Sehr sehr wichtig für die Knochen!
Zitat von KephalopyrKephalopyr schrieb:die neue Milka
Zitat von KephalopyrKephalopyr schrieb:Die Tafel kostet mittlerweile bei uns über 5 Euro die Große und die Kleine über 2 Euro..
Krass. Das ist halt auch ein Produkt, für das viel Werbung gemacht wird. Als Kind hat mir gerade die Milka sehr gut geschmeckt. Heute würde ich, wenn ich Schokolade kaufen würde, solche mit einem hohen Kakaoanteil kaufen, da diese auch "gesünder" ist als die normale "Billigschokolade", zu der ich auch Milka zähle.
Zitat von KephalopyrKephalopyr schrieb:Ich weiß nicht mal mehr wie richtige Brombeeren schmecken.
Die wachsen doch oft buschig und wild in der Natur. Achte beim Spaziergang mal darauf. In wenigen Wochen dürften die soweit sein.
Zitat von KephalopyrKephalopyr schrieb:Man sieht auch auf dem Bild, dass der Keks völlig falsch dargestellt und der Fokus auf "Nur Cranberries" gelegt wird.
Also wenn ich das zweite Bild auf Deinem Foto betrachte, wo "Premium Cookies" drauf steht, da steht "Mürbegebäck mit weißer Schokolade, Rosinen und Cranberries" und da sieht man auch bräunliche Rosinen drauf abgebildet. Ist das denn die aktuelle Verpackung?


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Lebensmittellügen und Nahrungslegenden

um 10:54
Zitat von nairobinairobi schrieb:Z.B. Quark, Joghurt, Dickmilch, Skyr, Kefir, Käse. Sie sind wichtige Kalziumlieferanten und enthalten auch einige wichtige Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente.
Gründe Gemüse, Nüsse und calciumreiche Mineralwasser enthalten diese freilich auch.

Sehr sehr wichtig für die Knochen!
Wenn wir bei der üblichen Milch bleiben, enthält diese absolut nichts. Nicht nur, dass sie nicht gut für uns ist in ihrer rohen, natürlichen Form. Sie ist in der ultrahocherhitzten, homogenisierten Variante einfach nur unbrauchbar. Da ist alles so totverarbeitet, dass man nur noch künstlich etwas zusetzen kann. Aber es gibt hinsichtlich der verarbeiteten Lebensmittel sicher auch andere Calciumquellen. Klar, wir haben uns an all das gewöhnt, aber überlebensnotwendig ist nichts davon. Ums reine Überleben geht es ja eigentlich hinsichtlich der Lebensmittel auch nicht mehr. Wir haben so eine riesige Vielfalt und Auswahl an Produkten, dass wir uns schon dafür entscheiden können, wie wir uns ernähren wollen, was ja auch interessant ist. So kann man mal sehen, was unser Körper wirklich braucht.
Zitat von nairobinairobi schrieb:Krass. Das ist halt auch ein Produkt, für das viel Werbung gemacht wird. Als Kind hat mir gerade die Milka sehr gut geschmeckt. Heute würde ich, wenn ich Schokolade kaufen würde, solche mit einem hohen Kakaoanteil kaufen, da diese auch "gesünder" ist als die normale "Billigschokolade", zu der ich auch Milka zähle.
Wenn Du es mal streng beäugst, macht man ordentlich Werbung für eine Droge.🤓
Das Lockmittel Zucker schlechthin, qualitativ eine der schlechtesten Schokoladen mittlerweile(veränderte Rezeptur) und dafür ein gestiegener Preis.
Milka war geschmacklich immer sehr gut, aber ein Blick auf die Inhaltsstoffe verrät leider, auch hier wird getrickst ohne Ende. Man reduziert den eigentlichen Kakaoanteil schleichend und füllt das mit billigen Sachen wie Milchpulver auf. Die Schokolade ist im Verlauf der Zeit immer heller geworden. Und das nicht, weil sie so zartcremig und schmelzend ist. Das ist dann nur der Nebeneffekt der billigen Zutaten. Milka ist nur so schlau und hat aus diesem Defizit in ihrer Schokolade einen Verkaufsschlager gemacht.
Ich würde da aber auch echt gern mal Schokolade richtig selber machen. :) Ist ziemlich interessant, auch wenn es aufwendig ist.
Zitat von nairobinairobi schrieb:Die wachsen doch oft buschig und wild in der Natur. Achte beim Spaziergang mal darauf. In wenigen Wochen dürften die soweit sein.
Bei mir in der Nähe gibt es welche, aber da gesellen sich immer schon sämtliche Leute, um sich dran drum zu streiten, wer sie als erster pflücken darf.🤓
Aber in der freien Natur pflücke ich nichts ab, da habe ich zu sehr Angst vor dem Fuchsbandwurm.
Zitat von nairobinairobi schrieb:Also wenn ich das zweite Bild auf Deinem Foto betrachte, wo "Premium Cookies" drauf steht, da steht "Mürbegebäck mit weißer Schokolade, Rosinen und Cranberries" und da sieht man auch bräunliche Rosinen drauf abgebildet. Ist das denn die aktuelle Verpackung?
Das ist praktisch derselbe Keks, nur von einer anderen Marke, aber die haben es richtig gemacht. So sollte die Verpackung aussehen, wenn man richtig wirbt um sein Produkt, man ist transparent und dem Kunden gegenüber fair. Es wird einem die Möglichkeit gegeben, selber zu entscheiden, ob man das Produkt kaufen möchte. Bei den Cookies von Lidl hingegen, speziell diese, wird einem jedoch erstmal ein Produkt aufgezeigt, das so gar nicht existiert. Der Keks, der präsentiert und angegeben wird, stimmt nicht mit dem Inhalt überein. Das ist nicht nur eine minimale Abweichung, sondern kann auch gravierende Folgen nach sich ziehen, für Jemanden der allergisch ist. Nur mal als Beispiel. Hier sollte einfach gewährleistet werden, dass die dominierenden Inhaltsstoffe, die Hauptbestandteile, vorne draufstehen. Das liegt nicht in der Verantwortung des Kunden, erst die Inhaltsstoffe selber durchlesen zu müssen. Das ist dann immer nur der klassische Fall von "Verantwortung von sich wegschieben." Siehst ja, andere Marken bekommen es ja auch hin, die Rosinen mit anzugeben und das ist vollkommen okay und auch richtig so.


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Lebensmittellügen und Nahrungslegenden

um 10:58
Zitat von KephalopyrKephalopyr schrieb:Milka war geschmacklich immer sehr gut, aber ein Blick auf die Inhaltsstoffe verrät leider, auch hier wird getrickst ohne Ende. Man reduziert den eigentlichen Kakaoanteil schleichend und füllt das mit billigen Sachen wie Milchpulver auf.
Naja, auch Schokolade mit einem hohen Kakaoanteil ist nicht gesund.
Und viele mögen eine hohen Kakaoanteil in der Schokolade gar nicht.


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um 11:02
Zitat von KephalopyrKephalopyr schrieb:Das ist praktisch derselbe Keks, nur von einer anderen Marke, aber die haben es richtig gemacht.
Häh? Welcher Keks ist da jetzt welcher?
Beitrag von Kephalopyr (Seite 8)


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um 11:09
Zitat von KephalopyrKephalopyr schrieb:in der freien Natur pflücke ich nichts ab, da habe ich zu sehr Angst vor dem Fuchsbandwurm
Ja, natürlich, ich würde da auch nur Beeren pflücken, die ab einer gewissen Höhe wachsen. Ich gehe ja nicht davon aus, dass sich der Fuchs davor stellt und "Männeken Pis" spielt.
Zitat von KephalopyrKephalopyr schrieb:Das ist praktisch derselbe Keks, nur von einer anderen Marke, aber die haben es richtig gemacht
Ah so. Ja, für mich sieht das korrekt aus und Beschreibung und Foto scheinen überein zu stimmen.
Zitat von KephalopyrKephalopyr schrieb:So sollte die Verpackung aussehen, wenn man richtig wirbt um sein Produkt, man ist transparent und dem Kunden gegenüber fair.
Da gebe ich Dir Recht (ohne das besagte Produkt zu kennen). Allerdings meine ich auch schon Hinweise auf Verpackungen gelesen zu haben wie "Abbildung ähnlich" oder " Beispielfoto" oder so etwas. Ich bekomme nur gerade nicht zusammen, wo das war.
Dass Lebensmittel professionell fotografiert werden, wobei alles schön arrangiert wird, man die schönsten und größten Früchte auswählt, diese noch poliert, alles gut ausleuchtet, stimmiger Hintergrund usw. ist ja bekannt. Viele Menschen kaufen nach der Optik.
Zitat von KephalopyrKephalopyr schrieb:kann auch gravierende Folgen nach sich ziehen, für Jemanden der allergisch ist. Nur mal als Beispiel. Hier sollte einfach gewährleistet werden, dass die dominierenden Inhaltsstoffe, die Hauptbestandteile, vorne draufstehen.
Die Inhaltsstoffe müssen drauf stehen und oft findet man auch Hinweise "kann Spuren von..." enthalten. Gerade für Allergiker.
Zitat von KephalopyrKephalopyr schrieb:Das liegt nicht in der Verantwortung des Kunden, erst die Inhaltsstoffe selber durchlesen zu müssen
Da bin ich anderer Meinung. Die Verantwortung hat man selbst hinsichtlich seiner Kaufentscheidung. Unter Umständen trägt man noch mit Verantwortung für weitere Personen, z.B. für seine Familie oder Besuch, dem man etwas zu essen und trinken anbietet.
Zitat von GrouchoGroucho schrieb:auch Schokolade mit einem hohen Kakaoanteil ist nicht gesund.
Natürlich nicht. Aber im Vergleich zu der "normalen" Schokolade schneidet sie doch besser ab.

https://www.ndr.de/ratgeber/leichterleben/Ist-Schokolade-mit-einem-hohen-Kakaoanteil-gesund,schokolade524.html
Zitat von GrouchoGroucho schrieb:viele mögen eine hohen Kakaoanteil in der Schokolade gar nicht.
Gut, dann belässt man es vielleicht bei 1,2 Stückchen oder einer Rippe, statt sich die ganze Tafel reinzuziehen?


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Lebensmittellügen und Nahrungslegenden

um 12:03
Zitat von nairobinairobi schrieb:Gut, dann belässt man es vielleicht bei 1,2 Stückchen oder einer Rippe, statt sich die ganze Tafel reinzuziehen?
Ach, diese "gesund ernähren" Diskussionen sind nicht meine. :D
Ich achte zwar ein wenig auf meine Ernährung, aber wenn ich mal Bock habe mir eine ganze Tafel rein zu pfeifen (bzw das Äquivalent in Kuchen oder Torte) dann mache ich das.
Ich achte darauf, dass es unter dem Strich immer noch okey ist.

Ein guter Freund von mir hat da jahrelang überhaupt nicht drauf geachtet und bekam dann die Diagnose "Fettleber".
Das wird mir sicher nicht passieren.


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Lebensmittellügen und Nahrungslegenden

um 12:53
Zitat von nairobinairobi schrieb:Da bin ich anderer Meinung. Die Verantwortung hat man selbst hinsichtlich seiner Kaufentscheidung.
Letzten Endes ja, da hast du natürlich Recht. Ich muss aber auch @Kephalopyr zustimmen: Es ist schon grotesk, wenn man als Kunde sich bei jedem Produkt erst die Zutatenliste durchlesen muss, um herauszufinden, ob es sich denn (um bei diesem Beispiel zu bleiben) tatsächlich um Cranberry-Kekse handelt, wie vorne drauf behauptet wird, oder um Rosinenkekse.

Dass Allergiker das tun (müssen), ist die eine Sache, aber hier geht es erstmal nur darum, festzustellen, ob es sich überhaupt um das angepriesene Produkt handelt oder ob man wieder mal verarscht wird.


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